Президент Индонезии: Азиатско-Тихоокеанский регион владеет нужным потенциалом для восстановления мировой экономики

Израиль выразил "усмотрительный оптимизм" о возможном успехе переговоров по иранскому досье

Вокруг партии Меркель разгорелся скандал из-за пожертвования

БЕРЛИН, 16 окт - РИА Анонсы, Семен Нехорошкин. Партия «Христианско-демократический союз» (ХДС), председателем которой является канцлер ФРГ Ангела Меркель, оказалась в центре скандала опосля того, как стало понятно, что она получила 690 тыщ евро в качестве пожертвований от семьи промышленников Квандт, владеющей большой толикой в концерне Бмв.

Особенно щедрые пожертвования поступили на счета партии опосля выборов в бундестаг, которые состоялись 22 сентября и были для нее очень успешными. Совместно со собственной сестринской партией «Христианско-социальный союз», в блоке с которой ХДС обычно участвует в федеральных выборах, соратники Меркель набрали 41,5% голосов. Члены семьи Квандт несколькими траншами перечислили партии в общей трудности 690 тыщ евро.

Критики христианских демократов напоминают, что семье Квандт посреди иных активов принадлежат 46,7% акций автоконцерна Бмв. А правительство Меркель в крайние месяцы активно перекрывает пробы Брюсселя ужесточить в ЕС требования по выбросам авто углекислого газа. В крайний раз это вышло на встрече министров экологии 28 государств Евросоюза в прошлый пн. Кабмин ФРГ разъясняет свои деяния заботой о автоиндустрии, которая в Германии обеспечивает работой 750 тыщ человек.

Но оппоненты ХДС высказывают мировоззрение, что на лояльность правительства, в каком ХДС играет главную роль, могли воздействовать щедрые партийные взносы со стороны совладельцев Бмв. Христианские демократы эти обвинения отрицают, заявляя, что «пожертвования никак не влияют на политические решения».

В среду к дискуссии подключилась Transparency International. Управляющий германского отделения организации, которая занимается борьбой с коррупцией, Кристиан Хумборг востребовал от президента ФРГ Йоахима Гаука созыва специальной комиссии для проверки финансирования партий. В интервью газете Mitteldeutsche Zeitung он также призвал ограничить размер взносов, которые компании могут перечислять партиям, 50 тыщами евро в год.