В Россию не пускают соратника Кличко

В Рио-де-Жанейро произошли столкновения милиции и манифестантов

Минобороны Великобритании будет привлекать в свои ряды хакеров-уголовников

Хакеры-уголовники«Если эти люди пройдут проверку нашей системы безопасности, и если они обладают необходимыми навыками для того, что работать на нас, то почему бы и не нанимать их на работу. Мы ищем любые возможности развития, и не видим смысла придерживаться каких-то жестких правил», - заявил в интервью ВВС подполковник вооруженных сил Великобритании и глава Управления по борьбе с киберугрозами (The Joint Cyber Reserve Unit) Минобороны страны Майкл Уайт, отвечая на вопрос журналиста, смогут ли хакеры с судимостями быть принятыми на службу в их управление.

Позже его слова подтвердил и британский министр обороны Филип Хаммонд в эфире телепередачи ВВС Newsnight.

«Великобритания создаст ресурсы для отражения атак в киберпространстве, и, если будет необходимо, сама будет наносить кибератаки. Это будет частью всего спектра военных возможностей по обороне страны. Что касается привлечения хакеров с судимостями в ряды вооруженных сил, то здесь каждый случай будет рассматриваться индивидуально. Все будет зависеть от того, когда произошло преступление, что это было за преступление и какие последствия у него были», - заявил Хаммонд.

Однако, хакеры отнеслись к инициативе британских военных без особого энтузиазма. По словам бывшего киберпреступника Мустафы аль-Бассама, члена известной группы Lulzsec group, взломавшей недавно сайт ФБР, недавние разоблачения Эдварда Сноудена вряд ли не будут вдохновлять уважающих себя хакеров вступать в армейские ряды.

«Я могу понять желание правительства защитить свои интересы, но когда вы переходите черту и попираете человеческие права, как мы все это видели, когда в прошлом году стили известны все эти истории про глобальную слежку… Будьте уверены, это только оттолкнет талантливых людей», - сказал бывший хакер, а ныне студент одного из лондонских колледжей Мустафа аль-Бассама.

Как бы там ни было, с преступниками-хакерами или без них, Управление по борьбе с киберугрозами станет полноценной структурой вооруженных сил королевства.

На создание этого подразделения уже выделены 500 миллионов фунтов стерлингов. По планам Минобороны Великобритании для борьбы с киберугрозами необходимо привлечь на службу в управление сотни компьютерных экспертов, а также увеличить бюджетные расходы на инвестиции в технику и программное оборудование. И по словам аналитиков, такие затраты вполне оправданы, поскольку только в прошлом году британские специалисты по киберзащите блокировали около 400 тысяч хакерских атак.

«Будущее заставляет нас переоценивать инвестиционные приоритеты и думать о конфликтах нового типа. Около 90 лет назад шли горячие споры, следует ли вкладываться в разработку танков и отказываться от лошадей. Сейчас мы говорим о необходимости новых видов оружия. Споры продолжаются, мир меняется. Угрозы завтрашнего дня будут не на земле, в воздухе или на море, они придут из космоса и интернета», - заявил министр обороны Хаммонд.

По данным экспертов из Комитета внутренних дел британской Палаты Общин, преступная деятельность в киберпростанстве ежегодно наносит стране ущерб больший, чем контрабанда наркотиков, пишет The Guardian. А глава комитета Кит Ваз сравнил угрозу атаки хакеров с ядерным ударом.

«Войны будущего могут осуществляться с помощью компьютера учеными, и это не так, как раньше - солдаты не маршируют по улицам, не нужны танки и истребители. Все больше и больше современных войн будут проводить люди, сидя перед экраном компьютера, с помощью джойстика управления», - заявил Филип Хаммонд.

Именно поэтому Великобритания готовит «армию хакеров», сказал министр. При этом эксперты уверены, что в том или ином виде такие «армии» есть почти у каждой страны мира.