Нарышкин посетит Кыргызстан и Таджикистан с рабочим визитом

Спецкомиссия МТБЮ проверит деятельность Карлы дель Понте

Власти Джакарты начали борьбу с дрессировщиками обезьян

Власти Джакарты начали борьбу с дрессировщиками обезьянГубернатор города Джоко Видодо заявил, что намерен убрать дрессировщиков с животными - чаще всего, это обезьяны - с городских улиц. После того, как Видодо пришел к власти в октябре прошлого года, он дал поручение активизировать усилия, чтобы убрать обезьян с улиц.

Но кампания, которая началась на этой неделе, стала самым амбициозным проектом. Были проведены рейды по всему городу, в ходе которых 21 животное было помещено в карантин по состоянию здоровья.

По сообщениям официальных органов, некоторые спасенные обезьяны «находились в состоянии стресса», некоторые пытались атаковать сотрудников правоохранительных органов, некоторые убегали.

Как выяснилось, многие из животных продолжительное время обитали в тесных, грязных клетках. Их учили ходить «по-человечески», на двух ногах, обвязывая шею проводами и связывая руки. Ветеринары рассказали, что у большого количества обезьянок выявлены «опухшие десны и гнилые зубы».

Видодо предлагает выдавать компенсацию в размере одного миллиона рупий (около $90) каждому дрессировщику, у которого отобрали обезьяну. Также губернатор намерен обучить экс-дрессировщиков новым профессиям.

Сеть помощи животным в Джакарте (Jakarta Animal Aid Network) высоко оценила предложение денежной компенсации: «Это лучшее решение, чтобы остановить насилие над обезьянами… Миллион рупий поможет дрессировщикам начать новый бизнес».

Однако, многие дрессировщики выступают категорически против объявленной мэром кампании.

«Я занимаюсь этим больше десяти лет», - рассказал один из дрессировщиков на условиях анонимности, отец четверых детей. - «Я не ходил в школу, и это - единственная возможность для меня заработать денег».

«Я всегда кормлю свою обезьянку. Она для меня - как член семьи», - сообщил другой молодой человек. Он поведал, что теперь, когда у него родился второй ребенок, он испытывает проблемы с финансами и вынужден выходить на улицу со своим питомцем, чтобы прокормить семью: «Они не хотят, чтобы обезьяны страдали… но кто подумает о нас?»

Дрессировщики рассказывают, что зарабатывают около 1.7 млн рупий ($155) в месяц, работая несколько дней в неделю. Это на полмиллиона репий больше, чем зарплата фабричного рабочего в Индонезии - при том, что последнему приходиться выходить на работу ежедневно и отрабатывать длительное время.

Чаще всего дрессировщики «арендуют» обезьянку, выплачивая хозяину от 15 до 30 тысяч рупий в день, а при потере животного платят владельцу компенсацию в миллион рупий.