Конгрессмены в 3-ий раз вернули экономный закон в сенат США

Премьер Норвегии подал королю прошение о отставке правительства

Конституционный совет Франции подтвердил запрет на добычу сланцевого газа способом гидравлического разрыва

ПАРИЖ, 11 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Конституционный совет Франции счел подходящим основному закону страны принятый в стране в 2011 году запрет на добычу сланцевого газа способом гидравлического разрыва.

Запрос на экспертизу закона был подан в Конституционный совет техасской нефтегазовой компанией «Шупбах» / Schuepbach/. В итоге принятия французским парламентом закона о сланцевом газе компания лишилась выданных ранее лицензий и обязана была прекратить геологоразведку в регионах Авейрон и Ардеш. Компания аргументировала свое обращение к Конституционному совету тем, что данный запрет «является лишне серьезным истолкованием принципа предосторожности», согласно которому следует устранять предпосылки хоть какой возможной угрозы.

В этом случае, если б Конституционный совет пошел навстречу техасскому нефтедобытчику, тот намеревался востребовать от французского страны компенсации денежных утрат, превосходящей 1 млн евро.

Сейчас доказательство Конституционным советом закона открывает во Франции вполне противоположный путь. Министр экологии Филипп Мартен уже заявил, что правительство готовится вынести на рассмотрение парламента новейший закон по сланцевому газу, «который не оставит не мельчайших лазеек для корпораций».

Ранее президент страны Франсуа Олланд не один раз заявлял, что выступает категорически против попыток добычи сланцевого газа способом гидравлического разрыва. Но его министр подъема производства Рено Монтебур, напротив, повсевременно высказывался в поддержку добычи сланцевого газа.

Нынешнее решение очень принципиально и политически, потому что будет способствовать сплоченности правящей коалиции, ибо разрешение добычи сланцевого газа привело бы к полному разрыву поддержки социалистов со стороны их партнеров, партии «Европа-Экология-Зеленые». При этом вышло бы это за несколько месяцев до очень принципиальных и тяжелых для соцпартии городских выборов.