Наказывать полицейских, задержавших Бородина, Нидерланды не будут

Патриотическое воспитание обязано быть нормой в семьях - Лукашенко

Ирландия в конце года возвратится к обычной денежной жизни

До этого времени Ирландию упоминали в одном ряду с Грецией, Португалией, Испанией и Кипром: всем сиим странам еврозоны в процессе долгового кризиса пришлось просить многомиллиардную помощь у «тройки» интернациональных кредиторов - ЕС, Евро Центробанка (ЕЦБ) и МВФ.

Но уже скоро - 15 декабря - Ирландия покинет перечень проблемных государств и вновь возвратится к (практически) обычной денежной жизни, докладывает Deutsche Welle.

К этому дню официально завершится 3-х летняя программа предоставления Ирландии экстренной кредитной полосы в размере 85 миллиардов евро (из которых 17,5 миллиардов обеспечил сам Дублин). Она была открыта в декабре 2010 года сделанным незадолго ранее европейским стабилизационным фондом EFSF.

В ответ «тройка» востребовала от ирландского правительства введения режима твердой экономии и поочередной санации муниципальных денег. Выполнение выдвинутых критерий часто инспектировали представители этих 3-х кредиторов.

Вообщем, ирландцы агрессивно экономили не только лишь крайние 3 года. Им пришлось «затянуть пояса» еще в 2008 году, когда из-за уже начавшегося к тому моменту в англосаксонских странах денежного кризиса и лопнувшего «пузыря» на местном рынке недвижимости зашатались ирландские банки, и на их спасение пришлось кинуть средства налогоплательщиков. Так что представленный не так давно бюджет на 2014 год стал уже седьмой по счету програмкой сокращения муниципальных расходов и роста налогового бремени.

В сегодняшнем году ВВП «зеленого острова» вырастет, по прогнозу МВФ, на 0,6%, в последующем - на 1,8%. Это больше, чем во почти всех остальных странах еврозоны, но на 0,4 процентного пт меньше, чем еще не так давно предсказывали специалисты фонда.

Мотором ирландской экономики в реальный момент является экспорт - в данной английской стране расположили свои производственные и сервисные центры почти все транснациональные концерны, сначала южноамериканские.