Новейший посол Латвии в России: о диалоге, виде неприятеля и моде на Латвию

Обама и конгресс США не договорились о финансировании госаппарата

Экс-президент Кипра Христофиас несет политическую ответственность за денежный кризис - доклад спецкомиссии

Этот вывод содержится в 280-страничном докладе комиссии, которая 3 октября представила официальные результаты проделанной работы.

Флегмантичный и расточительный президент

По данным денежного интернет-ресурса StockWatch, в документе отмечается, что Христофиас, будучи президентом с 2008 года по февраль 2013 года, несет политическую ответственность за сегодняшнее состояние экономики страны, так как он возглавлял правительство и воспринимал решения по вопросцам денежной политики. В этот период был зафиксирован значимый рост госрасходов и усилился экономный дисбаланс. В докладе отмечается, что Христофиас показал равнодушие к последствиям влияния денежной политики на бюджет страны, также советам и призывам профессионалов относительно последствий собственных решений.

Остальные виновные

Посреди тех, кто несет политическую ответственность за то, что Кипр оказался на грани денежного коллапса, комиссия именовала правящую в этот же период Прогрессивную партию трудового народа Кипра /АКЭЛ - преемница компартии/, которая на сто процентов поддерживала политику правительства, также Демократическую партию и Движение социал-демократов, входившие в правительственную коалицию в течение соответственно 3,5 и 2 лет. В перечне виновных в упадке оказались бывшие управляющие Центробанком Кипра Христодулос Христодулу и Атанасиос Орфанидис, сегодняшний глава ЦБ Паникос Димитриадис и экс-министр денег Харилаос Ставракис.

«Стрижка» депозитов

В докладе содержится также критика в отношении работающего президента Кипра Никоса Анастасиадиса за «недостаточную подготовку» к двум главным заседаниям Еврогруппы 15 и 25 марта текущего года, на которых были приняты беспрецедентные решения о принудительном вербовании вкладчиков банков к финансированию стабилизационной программы. «Стрижка» депозитов привела к остановке практически на две недельки всей банковской системы страны, введению потом твердых мер по ограничению движения капиталов, которые действуют до этого времени и являются основной предпосылкой нарастающей рецессии в республике.

Комиссия по расследованию событий денежного краха была сотворена по просьбе президента Анастасиадиса. Он сам отдал показания о собственных действиях в пик кризиса. Христофиас также стал перед членами комиссии, но нежданно отказался отвечать на их вопросцы опосля того, как ему не дали разрешения зачитать несколько 10-ов страничек собственного письменного заявления. Всего же были опрошены выше 40 очевидцев, имевших отношение к принятию денежных решений. Комиссию интересовали основным образом их показания по таковым вопросцам, как вывод средств и предоставление кредитов ведущими банками - Банком Кипра и Кипрским народным банком /известным как «Лайки»/, решение о выпуске ими облигаций в 2011 и 2012 годах, приобретение гособлигаций Греции в разгар долгового кризиса в данной для нас стране и расширение операций Банка Кипра и «Лайки» за рубежом, в том числе в России, Румынии и Украине.

Moody's не изменило нехороший прогноз по Кипру

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 3 октября оставило без конфигурации нехороший прогноз в отношении банковской системы Кипра. Денежный кризис на Кипре, отмечается в исследовании агентства, привел к «глубокой и затяжной экономической рецессии и будет в предстоящем оказывать давление на из без того томные условия хозяйственной деятельности». «В данной ситуации прогноз отражает значимые вызовы, с которыми сталкиваются банки, а именно, с резким ухудшением свойства активов, сохраняющимся беспокойством по поводу их платежеспособности, также с интенсивным давлением исходя из убеждений капитализации и ликвидности», - подчеркивается в докладе.