Командующий силами мятежников убит в Сирии

Рабочая группа Законодательной палаты разглядела законопроект "О опеке и попечительстве"

WP: Судьбу Сирии решали у портрета Путина

Невзирая на то, что на сентябрьских женевских переговорах Сергею Лаврову и Джону Керри удалось достичь договоренности по главным моментам сирийской резолюции, проект документа не учитывал почти всех остальных принципиальных вопросцев, докладывает The Washington Post. Потому план их резолюции не учитывал почти всех принципиальных моментов.

Во вторник, отмечает создатель статьи, на полях Генассамблеи ООН прошла запланированная 45-минутная встреча меж российской и американской делегациями. Дипломаты собрались в маленьком кабинете с не малым портретом Владимира Путина на стенке. Продолжалась она приблизительно полтора часа. Керри и Лавров совместно с постпредами собственных государств при ООН и иными советниками делали пометки на четырехстраничном проекте резолюции. И по сиим пометкам, отмечает создатель статьи, было видно, как сильно расползаются позиции сторон по сирийской гражданской войне.

Россия предлагала наиболее мягенькие формулировки, чтоб достигнуть от Сирии согласия делать требования резолюции. Южноамериканская сторона, напротив, настаивала на твердой резолюции, в какой бы говорилось, что Сирия должна сделать и какие последствия ее ожидают за невыполнения требований.

«Их подход заключался в том, что "Сирия сделает все добровольно", на что мы им ответили: "Вы что, шутите? Этот режим лишь что отравил газом наиболее 400 малышей", - цитирует газета слова постпреда США при ООН Саманты Пауэр.

Совещание в ООН во вторник также было прорывом, но не учитывало кое-каких "языковых вопросцев". "К примеру, мы желали применить к Сирии глагол "обязана", а они давали вариант - "ей следует", - цитирует The Washington Post южноамериканского чиновника. Подобные детали, пишет создатель статьи, различают "слабенькую" резолюцию от "мощной".

Как отмечает журналист The Washington Post, принятию резолюции по Сирии - первой с начала конфликта - предшествовала реальная "драма". Так, в среду вечерком состоялся телефонный разговор меж Джоном Керри и Сергеем Лавровым. "Это был достаточно твердый разговор", - цитирует издание представителя Госдепартамента США.

Журналист отмечает, что Лавров не желал вести подробный разговор, но беседа все таки продолжалась практически всю ночь. К концу последующего дня Пауэр и Чуркин подготовили проект резолюции, и Керри с Лавровым договорились встретиться вновь. Поначалу они провели переговоры вкупе со своими советниками, а потом наедине. Их встреча закончилась теплым рукопожатием, резюмирует The Washington Post.