У cоциалистов снова новейший фаворит

Экономный кризис США стал одной из основных тем саммита АТЭС

Эксперт разглядывает два варианта коалиции опосля выборов в бундестаг

БЕРЛИН, 23 сен - РИА Анонсы, Семен Нехорошкин. Два варианта правящей коалиции возможны по итогам выборов в германский бундестаг, и оба они с ролью блока канцлера ФРГ Ангелы Меркель «Христианско-демократический альянс/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС), заявил РИА Анонсы в пн доктор Института политологии при Техническом институте Дармштадта Артур Бенц (Arthur Benz).

Согласно официальным подготовительным результатам, ХДС/ХСС по итогам выборов набрал 41,5% голосов избирателей и получил 311 из 630 депутатских мест в новеньком бундестаге. Это наилучший итог политической силы за крайние два десятилетия, но для абсолютного большинства его недостаточно. Также в парламенте будут представлены Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), от которой за пост канцлера боролся Пеер Штайнбрюк, Левая партия и «Союз90/Зеленые».

«Я усматриваю два варианта коалиции: "крупная коалиция" ХДС/ХСС с социал-демократами и коалиция ХДС/ХСС с "зеленоватыми". Это единственные варианты, которые сохраняются на федеральном уровне», - произнес Бенц.

Он напомнил, что накануне СДПГ отказалась от коалиции с левой партией. А для формирования большинства с «зелеными» социал-демократам не хватит голосов. Возможность союза консерваторов ХДС/ХСС с левыми политолог категорически исключил. «Они стоят на очень различных позициях, чтоб объединиться», - отметил он.

А вот коалицию блока Меркель с «зелеными», которые обычно являются союзниками СДПГ, эксперт именовал «реалистичным вариантом». «Во-первых, так как "зеленоватые" являются партией, которая содержит консервативные элементы. И ежели взвесить, какие министерства могут занять представители эти политических сил, таковая кандидатура (кандидатура "большой коалиции") кажется полностью реалистичной. Ведь формирование коалиции - это постоянно вопросец как установок партий, так и личностей, которые получают министерские портфели», - заявил Бенц.

Говоря о причинах настолько высочайшего результата ХДС/ХСС, политолог отметил, сначала, высшую личную популярность Меркель. «Во-вторых, избиратели не желают поменять власть во время экономического кризиса. В-3-х, итог ХДС/ХСС оказался выше из-за того, что в парламент не прошли такие партии, как "Кандидатура для Германии" либо "Вольная демократическая партия", - произнес собеседник агентства.

Вольные демократы, партнеры блока Меркель по сегодняшней правящей коалиции, набрали на выборах 4,8% голосов. Таковым образом, они не преодолели 5-процентный барьер и в первый раз с 1949 года, когда прошли 1-ые выборы в парламент ФРГ, утратили фракцию в бундестаге. В отсутствие либералов блок Меркель ожидают сложные и долгие коалиционные переговоры с иными партиями. Но разумеется, что пост канцлера сохранит за собой Меркель.