Обама признал, что экономный кризис замедлил экономический рост США

МИД САР: Сирия готова соблюдать Конвенцию по запрещению химоружия

Чем дефолт угрожает США

ВАШИНГТОН, 16 окт - РИА Анонсы, Алексей Богдановский. Конгресс США по состоянию на утро среды не достиг экономного компромисса не проголосовал за увеличение долгового «потолка», что, как предупредил Минфин, угрожает стране техническим дефолтом уже с 17 октября.

Ежели что-то схожее произойдет, сложившаяся ситуация будет беспрецедентной, и ее последствия точно не известны. Но нет колебаний, что результаты будут плачевны для американской экономики. Это порождает у рынков, политиков и наблюдателей надежду на достижение компромисса в крайние часы.

Когда наступит дефолт?

В США существует «потолок» госдолга, превысить который министерство денег может лишь по разрешению конгресса. Сегодняшний предел в 16,7 триллиона баксов был достигнут уже в мае, и с того времени Минфин воспринимал «экстраординарные» меры, чтоб не превысить «потолок». Министр денег Джек Лью утверждает, что потолок будет превышен, ежели до истечения 17 октября не будет получена санкция конгресса на новейшие заимствования.

После чего в распоряжении денежного ведомства останутся наличные средства (около 30 млрд баксов) и каждодневные налоговые поступления. Лью приходится верить на слово: о каких «экстраординарных» мерах речь идет и почему возможность занимать будет исчерпана 17 октября, Минфин не объясняет. Точно так же власти США не молвят, какие планы они приготовили на вариант невозможности платить по долгам.

Хотя при отсутствии компромисса Америка не сумеет платить по своим счетам уже на данной нам недельке, технически момент дефолта может наступить существенно позднее. Фактически дефолт по облигациям наступит тогда, когда США не сумеют заплатить процент по собственному долгу. Наиблежайшие платежи такового рода должны состояться 31 октября, когда США необходимо выплатить 6 млрд баксов в виде процентов - это сравнимо маленькая сумма. Ежели США сделают выплату наружного долга ценностью, то технический дефолт может не наступить в протяжении почти всех недель. Но президент Барак Обама заявил, что юристы Белоснежного дома считают схожую расстановку ценностей незаконной. Обама также пригрозил наложить вето на предложение конгресса платить лишь по неотложным счетам. Ведь кроме наружного долга у США есть внутренние обязательства: лишь 1 ноября предстоит выплатить 60 млрд баксов на соцпрограммы, пенсии и зарплаты военным. Пострадать могут почти все миллионы американцев.

Обама также отторг остальные вероятные выходы из положения, а именно, внедрение 14-й поправки к Конституции, которая гласит, что долг США «не должен подвергаться сомнению». Иной экзотический вариант - прибегнуть к эмиссии баксов, к примеру, отчеканив монету номиналом в 1 триллион баксов, что не просит одобрения парламента. Но президент Обама считает, что его возможности не разрешают действовать в обход конгресса, который 77 раз увеличивал предел долга, но на данный момент пока что неспособен это сделать из-за внутренних противоречий.

Что будет с американской экономикой?

Ежели США не сумеют выплатить сколько-нибудь значительную часть собственного долга, это повлечет резкий рост процентных ставок поначалу по казначейским облигациям, а позже и по всем кредитам в США. Денежные рынки обрушатся, а совместно с ними сократятся и активы американцев. Банки вновь не станут давать кредиты из-за неясности ситуации либо же будут требовать намного наиболее высочайший процент. В данном случае новейший денежный кризис по эталону 2008 года, а, может быть, и поболее суровый, неизбежен.

Не имея способности занимать средства, правительство обязано будет растрачивать лишь то, что собрало в виде налогов - по подсчетам экономного управления конгресса, сокращение расходов составит до 32%. Инвестбанк Goldman Sachs подсчитал, что к концу ноября принужденное сокращение расходов составит 175 млрд баксов, либо 1% ВВП страны, на фоне уже работающего секвестра федерального бюджета.

По подсчетам поддерживающего демократов нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, в короткосрочной перспективе прямое сокращение издержек составит 4% ВВП, с внедрением обычных мультипликаторов спад экономики рассчитывается как 6%. По сути, считает Кругман, сокращение доходов и рост расходов потребуют неизменного доп урезания издержек, так что Америка столкнется с 10-процентным спадом ВВП и ростом безработицы на 5 процентных пт. Схожий сценарий событий в наикрупнейшей экономике мира наверное вызовет новейшую глобальную рецессию, которая по своим масштабам может затмить кризис 2008 года.

Были ли прецеденты?

Даже временная неспособность платить по долгам тяжело стукнет по кредитоспособности США - страны, которую считают одним из более надежных заемщиков в мире. США гордятся собственной кредитной историей, тем, что постоянно платили по долгам, и тем, что бакс никогда не подвергался деноминации. Но и в истории США были два эпизода (в 1790 и в 1933 годах), когда правительство не платило на сто процентов по долгам, хотя не допустило дефолта в техническом смысле этого термина. В обоих вариантах инвесторов в южноамериканские ценные бумаги вынудили согласиться на выплату долга с дисконтом.

Очередной редкий исторический казус указывает, что даже малая задержка с выплатой долга угрожает США непропорционально огромным вредом. В 1979 году США из-за технической ошибки допустили дефолт по облигациям на 122 миллиона баксов (это только одна сотая процента от всей суммы тогдашнего долга в 800 млрд). Но стоимость заимствований в тот год выросла на 0,6%, либо на 6 млрд баксов.

Долговой кризис 2011 года, когда США от способности дефолта отделяло два дня, повысил стоимость заимствований на 0,5%, либо на 1,3 млрд баксов - сравнимо маленькая сумма, выделяющая надежность американских долговых обязанностей и пока что сохраняющееся преобладание бакса как мировой резервной валюты. Но в этом случае рынки не успели ужаснуться дефолта, так как до крайнего надеялись на достижение политического компромисса. Сохраняется эта надежда и на данный момент - денежные рынки относительно размеренны, ожиданий катастрофы не наблюдается. Но чем поближе США подступают к небезопасной черте, тем больше возможность неконтролируемого развития событий, что может привести к непредсказуемым последствиям для самой Америки и для всей мировой экономики.