Шепелева передадут Украине в январе

СМИ: В Ливии африканских беженцев расположили в зоопарке

Мэр Эдгар Сависаар: мы не издержали на выборы ни 1-го цента городских средств

По словам мэра Таллина и председателя Центристской партии Эдгара Сависаара (63), у остальных партий есть свои «московские деньги», а у Центристской партии их нет, потому центристы всегда испытывали огромную нехватку средств.

Вновь объявились бывшие центристы, которые винят вашу партию в махинациях. Как вы подбираете для себя команду так безуспешно? Тармо Лаузинг в прошедшем составе был вице-председателем городского собрания. Два бывших управляющего молодежной организации партии, прошлый мэр Пярну Март Вийзитамм… И это уже, пожалуй, 4-ый либо 5-ый схожий цикл.

Перед каждыми выборами бывало нечто схожее. Я был готов, что так же будет и на этот раз. Перед прошлыми выборами меня винили в том, что я употреблял средства Москвы, на сей день выяснилось, что «московские деньги» есть у всех партий. У социал-демократов - средства Осиновского, у IRL - средства Раудне и Стельмаха, а у Партии реформ - не совершенно ясно до этого времени происхождение средств Мейкара. У всех были свои средства. Мы - единственные, в отношении кого на данный момент так выходит, что ни с чем схожим, вроде этих средств Москвы, мы не соприкасались.

Что касается тех, кого вы окрестили, то я думаю, что Райт Марусте отдал самый неплохой комментарий. Он произнес, что люди, которые остаются без чего-либо, выходят на тропу войны. Так было и с Лаузингом, который когда-то являлся председателем городского собрания, это для него было ценной позицией. И вдруг эта должность перебежала к Яаку Юске.

Вы сами избрали Лаузинга на это место?

Нет, я не считаю, что сейчас я сам кого-либо выбираю в горсобрание - фракция горсобрания сама умеет делать схожий выбор. Я полагаю, что избрали того, кто больше всех туда стремился.

То же самое и с Вийзитаммом. Опосля того, как Кадри Симсон сменила его на посту, я не слышал о Вийзитамме ни 1-го неплохого слова. Оказалось на виду, что он из-за этого злится.

Это так. Поглядите, как поступила Партия реформ. Будь то Оюланд либо Мейкар - мгновенно приняли решение.

Мы ни 1-го дела не делали так, походя. Мы давали людям возможность высказаться, спорили с ними. Ежели это было нужно, они уходили сами либо им рекомендовали уйти. Мы не так скоропалительно принимаем решения, как реформисты.

На сей день из партии исключены 70 человек, которые баллотируются против вас. Посреди их может снова оказаться некоторый Лаузинг, который начнет вас разоблачать.

Идет речь о людях, которые баллотировались в перечнях какой-нибудь иной партии либо избирательного союза, и это в ситуации, когда в той же волости либо городке существовал и перечень Центристской партии. Я думаю, что вы поступили бы точно так же. Скажу честно, что я голосовал за принятие такового решения.

На данный момент восходящие звезды Центристской партии - Меэлис Пай, Прийт Кутсер, Ольга Иванова и остальные. Быть может, я именовал на данный момент имена членов парламента последующего состава либо даже будущих министров. Как вы сможете быть убеждены в том, что с ними не произойдет в точности то же самое? В некий момент они тоже разочаруются и начнут вас обвинять?

Не нужно преувеличивать. Пай вступил в партию лишь несколько месяцев назад. Иванова вправду является партийцем с огромным стажем, а Кутсер - кое-где в центре.

Понимаете, в каждом человеке я уверен до того времени, пока у меня нет обстоятельств мыслить о нем нечто другое.

Газета Kesknädal пишет, что Лаузинг разочаровался и жаждет мести. Вы ведь не могли этого предполагать в 2009 году, когда он был вице-председателем городского собрания. А на данный момент иная ситуация.

Лаузинг уехал в Италию и пусть ему будет там отлично. Я не желал бы данную тему анализировать подробнее. Просто поэтому, что и для меня кое-что в данной нам истории остается непонятным. Ежели оценку происходящему даешь очень поспешно, случается и ошибиться.

Вправду ли Кадри Симсон, будучи генеральным секретарем Центристской партии, когда-то передавала Лаузингу 250 000 крон в черном пакете?

Центристская партия повсевременно чувствовала огромную нехватку средств. Несколько лет назад мы быстрее испытывали трудности с покрытием собственных долгов, ежели раздавали такие огромные суммы.

Я спросил бы, откуда Лаузинг вправду взял эти 250 000 крон, так как дискуссии о том, как будто бы он их получил от юный девушки Кадри… Я думаю, что Кадри этих средств не лицезрела. Но я желал бы спросить, где тогда Лаузинг взял эти средства.

Означает, вы убеждены, что Лаузинг средства получил, но не от Симсон?

Нет, я не давал таковой трактовки. Я не знаю, получал ли Лаузинг какие-либо средства либо не получал, но я уверен, что Кадри Симсон в этих делах не замешана.

Ей просто желают за что-то отомстить. Быть может, просто желают отобрать у нее часть голосов, количество которых в Пярну обещает превысить «запланированное». Знаю почти всех, кто задумывается, что конкретно благодаря Кадри Центристская партия выйдет там на 1-ое место.

Как вы оцениваете критику премьер-министра Андруса Ансипа в адресок Гос прокуратуры, которая не инициировала расследование на основании произнесенного Лаузингом, Вийзитаммом и Хенри Казело?

Ансип меня восхищает. По-моему, в крайние недельки в эстонской политике произошли две огромные сенсации. 1-ая - когда Ансип, который, как мы помним, некое время назад сказал, что с него политики хватит. И сейчас он говорит, что никуда из политики не уйдет. Думаю, что произнес он это очень быстро, так как у людей в памяти осталось еще его предыдущее, полностью противоположное заявление.

2-ая сенсация - это договоренность социал-демократов с Партией реформ, Союзом Отечества и Res Publica. Я придерживался того представления, что скопировать коалицию на Тоомпеа попробуют наверное, но я не верил, что социал-демократы так быстро и дешево пойдут на поводу.

Я задумывался, что они притормозят этот процесс, по последней мере, до выборов и сделают вид, что решение, с тем либо другим результатом, они воспримут позже. Они ведь изображали больших деятелей эстонской политики в дальнейшем. В этом смысле я полагаю, что трюк, который они сделали, был нехорош. От этого выиграют правые, выиграем и мы, а сами социал-демократы проиграют.

Что вы предсказываете Ансипу в дальнейшем? Он вправду произнес, что не желает управлять последующим составом правительства, а сейчас сказал, что желает остаться в политике. Какие способности у него есть?

Он желает все-же остаться премьер-министром и в предстоящем. Я в этом убежден. Во-1-х, в собственной партии у него нет особенных соперников. И так как через полтора года на выборах у него все обязано пойти, по наименьшей мере, удовлетворительно, то он вправду желает остаться. На данный момент это ощущается во всем, и изображать при всем этом он может что угодно.

Какую сумму вы пожертвуете Центристской партии на сегодняшнюю избирательную кампанию?

В этом году мы еще не сделали всех пожертвований. Когда станут ясны все расходы сегодняшней кампании и нам придется решать, за счет чего же их покрывать, тем, кто занимает отличные должности и получает неплохую зарплату, предстоит сделать доп пожертвования. И мне тоже.

Я не желал бы стимулировать такую ситуацию, что на данный момент я что-то скажу, а через три месяца вы скажете, что речь шла совершенно о иной сумме.

Почему вы направляете сотки тыщ евро городских средств на избирательную кампанию? Это одно из самых суровых обвинений со стороны ваших оппонентов.

Разумеется, оппонентам больше не в чем меня упрекнуть. Что касается направления средств городка на избирательную кампанию, то у нас (в городском собрании Таллинна. - Ред.) чрезвычайно мощная ревизионная комиссия, которую возглавляет государь Кюбар. Он один из числа тех, кто в компании Кросса скрывается под маской. И он ни разу не поинтересовался у меня в горсобрании, почему средства расходуются нецелесообразно, тем паче на избирательную кампанию.

В прошлом составе [Таллинского горсобрания] мы вправду сталкивались с тем, что у Союза Отечества и Res Publica была привычка направлять средства Союзу собственников квартир. На эти средства оплачивалась избирательная кампания, чьи-то плакаты, это было достаточно обыденным делом.

Мы этого не делали. И ежели вы утверждаете, что начатая нами программа «Таллинн помогает» и есть избирательная кампания, то это не так. Я утверждаю, что мы не издержали на выборы ни цента городских средств. Мы не брали пример с Союза Отечества и Res Publica.

Вы считаете, что програмку «Таллинн помогает» стоимостью 72 000 евро законно и уместно проводить накануне выборов?

Если бы это было незаконно, не знаю, что бы со мной сделали.

Вы в курсе, что Кросс желает обратиться в трибунал и добиваться решения о остановке кампании?

Что все-таки он ожидает? Пусть попробует. Он красноречив, но других плюсов я у него не вижу. Я бы произнес, что благодаря данной нам кампании он станет еще больше известным. Но я не думаю, что он получит в итоге высшую поддержку.

Меэлис Пай получил ваше разрешение сконструировать для церемонии открытия перекрестка Юлемисте пенопластового исполина стоимостью 30 000 евро. Вы считаете это разумной растратой средств?

В Тарту провели ночной Певческий праздничек, обошедшийся в 260 000 евро. Вы считаете это разумной растратой? Сравните: 260 000 и 30 000.

Эта сумма в 30 000 евро вначале была предусмотрена в инвестициях. На нее рассчитывали, так как перекресток Юлемисте вправду стройка века. Наибольший в Таллине и, я бы произнес, самый красивый строительный объект за крайние годы.

Как для вас приглянулся старец из озера Юлемисте? Для вас не показалось, что Меэлис Пай насмотрелся японских мультфильм­кинофильмов?

Меэлис Пай, на мой взор, чрезвычайно неплохой деятель. Такие исполинские фигуры он употреблял во время Дней Старенького городка и фестиваля Treff, они здорово вышли.

Я еще не лицезрел этого старца из Юлемисте (интервью состоялось в среду, накануне открытия дорожной развязки Юлемисте. - Ред.), но мне непонятно, почему этот ваш Кросс уже заявил, что он чужд нашей культуре. Что же это все-таки за чуждая нам культура, ежели эту легенду записал наш Крейцвальд?

Это правда, что в неких таллиннских детских садиках родителям приходится приносить туалетную бумагу либо сдавать средства на нее?

О этом я слышал только от наших уважаемых оппозиционеров. Но я скажу на это так: приносить туалетную бумагу в детские сады никого не принуждают.

Вы убеждены?

Да, естественно. Ежели кто-то желает посодействовать детскому саду, то это касается этого человека и детсада. Но я не думаю, что кто-то, принося туалетную бумагу, желает таковым образом показать, что он помогает.

Я уже высказал свое удивление по этому поводу. Не знаю ни 1-го детсада в Таллине, где кто-то обязан был бы брать для него туалетную бумагу. Наверное собственному детсаду оказывают какую-то поддержку, но это не самый пригодный пример.

Меня это тоже удивило, ведь за те самые 30 000 евро можно приобрести приблизительно 80 000 рулонов туалетной бумаги.

Вы очень много слушаете Кросса и, возможно, Рандпере, и верите всему, что они молвят.

Я вот что для вас скажу: в этом году в Таллине издержали, к примеру, миллион евро на то, чтоб выстроить игровые площадки. Три детсада в Таллинне реновированы в этом году вполне, не говоря уже о тех детсадах, где сделали ремонт.

Почему для вас нравится каждый день что-нибудь открывать? То вы открываете игровые площадки, то площадки для выгула собак.

Замечательно, что у нас есть что открывать. Было бы куда ужаснее, если б нам нечего было открывать.

Что касается площадок для выгула собак, то не стоит иронизировать. Годом ранее в Таллине провели опрос, людей просили ответить, какие важнейшие, на их взор, начинания должен поддержать город.

Оказалось, что площадки для выгула домашних питомцев у обитателей столицы на первом месте. На данный момент у нас 15 площадок, в Хельсинки - 75. Так что у нас еще много работы впереди.

Бесплатный публичный транспорт - это вправду удачное начинание, даже Рига в несколько модифицированном виде поддержит его. Опосля выборов бесплатный публичный транспорт сохранится либо с ним придется попрощаться?

Это решать горожанам. Ежели прислушаться к тому, о чем молвят наши соперники, то Рандпере, к примеру, отдал осознать, что их проект мог бы быть наиболее социально нацеленным, прибавка к пенсии могла бы быть больше. Но в то же время председатель его партии Ансип прямо заявил, что не будет никакого бесплатного транспорта.

Не знаю, чье заявление одержит верх, ежели они, к примеру, придут к власти. Но скорее всего будет так, как произнес председатель партии.

В этом вопросце Центристская партия как будто страж перед дверью. До того времени, пока мы на собственном месте, с публичным транспортом ничего не случится. Наиболее того, мы договорились с Elektriraudtee, что в первой зоне - от границы городка до центра - пассажиры сумеют ездить безвозмездно по карточке обитателя Таллина. Мы расширяем такое движение, но мы не убеждены, что так будет при хоть какой городской управе.

Когда в Таллине покажутся бесплатные продуктовые магазины?

Они будут не бесплатными, но продукты обязательно будут продаваться со скидкой. Мы взяли на вооружение опыт британцев. В этом году стартовал проект по продаже льготных фармацевтических средств пенсионерам, в последующем году попытаемся понизить цены на продукты. Это будет суровое испытание, ежели у нас все получится.

Откроете городские магазины либо задействуете проект через имеющиеся?

[Вице-мэры] Мерике Мартинсон, Таави Аас и остальные ведут переговоры с торговыми сетями о том, где и как это организовать. Думаю, что решим этот вопросец в рамках имеющихся магазинов. Уверен, что в последующем году на определенные первоочередные продукты снизим цены.

Идет речь о хлебе, макаронах либо других продуктах?

Сначала идет речь о группе потребителей, которую составляют пенсионеры, также о тех товарах, цены на которые более выросли.

Как возрастет население Таллина, ежели вы станете субсидировать продукты питания? Ведь опосля введения бесплатного проезда в публичном транспорте численность горожан выросла.

Да, в 1-ые месяцы, но этот процесс уже завершился. Что касается того происшествия, что люди едут в Таллин, то у их есть выбор - ехать в Ирландию, Финляндию либо сюда. И чрезвычайно отлично, что они едут в Таллин, ведь ежели когда-нибудь они решат возвратиться домой, отсюда им в любом случае будет удобнее добираться до дома.

За четыре года население Таллина подросло на 22 000 человек. В этом и заключается разница меж нами и Ансипом. У него люди уезжают из Эстонии, у нас - приезжают в Таллин.

Как продается ваша книжка «Правда о Эстонии»?

Достаточно отлично. Будем допечатывать тираж.

Издатель сумеет вернуть для себя ваш гонорар в 170 000 евро либо остается в убытке?

Гонорар за один том составляет около 30 000 евро. Это приличный гонорар, да и книжка солидная, когда будут написаны все тома, в том числе тот, в каком я пишу о ситуации со СМИ в Эстонии, тогда станет ясно, удалось ли ему возместить расходы.

Когда мы ознакомимся с вашим взором на СМИ Эстонии?

Это зависит от того, в которой том я его включу. Я планирую, что это будет тогда, когда Кадастик и Луйк (председатель правления Eesti Meedia Март Кадастик и основоположник и совладелец Ekspress Grupp Ханс Х. Луйк. - Ред.) оставят свои сегодняшние посты. В неприятном случае это вызовет их гнев, и обрушат они его на меня. Но мне бы этого не хотелось, потому что по натуре я чрезвычайно хороший и неплохой человек.

Каковы три важнейших предвыборных обещания Центристской партии?

Мы в два раза увеличим расходы на школьное питание. То, что на данный момент школьным поварам приходится готовить приличную пищу на сумму 78 центов в день, и кое-кто смеет после чего заявлять, что женщины-повара вообщем не необходимы, ни в какие ворота не лезет.

Что касается политических шагов, то к ним относится стройку новейшей церкви в Мустамяэ. Я искренне рад тому, что глава нашей Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Пыдер и благочинный Таммсалу активно поддержали этот проект. Уверен, что через четыре года он будет осуществлен.

Сейчас, когда построена дорожная развязка Юлемисте, мы возьмемся за перекресток Хааберсти, там уже кое-что делается, так что на очереди Хааберсти.

К сиим трем я бы добавил и вопросец о ценах на продукты питания. Это достаточно революционный шаг, и я надеюсь, что мы осуществим его. Я не боюсь этого шага.