Глобальный банк: Белорусская экономика нуждается в сокращении госсектора

Жогорку Кенеш отклонил меморандум с Centerra Gold Inc. о разработке совместного компании

Европа задыхается от богатства бездомных и нищих

43 миллиона человек по всему континенту не получают довольно пищи каждый день, и еще 120 миллионов находятся на грани бедности. Такие неутешительные числа на днях были размещены в докладе интернациональной организации Красноватый Крест. Резко возросло число людей, которые получают продовольствие от благотворительных организаций. За крайние три года - на 75 %. Специалисты убеждены, набирающая обороты бедность в ЕС - это плод политики жёсткой экономии.

Форсмажорная ситуация уже сложилась в Соединенном Царстве. По данным на май 2013 года, наиболее 500 тыщ людей Англии обращаются за помощью в благотворительные организации. При всем этом консервативные политики отрешаются признавать делему. Так Лорд Фрейд заявил, что люди, которые употребляют бесплатную пищу, просто желают поживиться за счёт остальных людей. Министр образования Майкл Гоув отметил, что пищу требуют у благотворителей те, кто не умеет сам управлять своими средствами.

Но что бы там ни говорили политики, в первый раз со времен 2-ой мировой войны Красноватый Крест будет проводить в Англии акцию по оказанию помощи бездомным. Масштабная операция начнётся в ноябре этого года, докладывает издание The Independent. Волонтёры отправятся в магазины и будут просить покупателей сделать пожертвования на покупку пищи. После чего сотрудники Красноватого Креста передадут собранные средства английской организации FareShare. А та уже, в свою очередь, начнёт распределять пищу посреди английских бездомных.

Неувязка, по мнению независящего журналиста из Лондона Игоря Дмитриева, к тому же в том, что власти Англии расслабленно относятся к бомжам и считают это вольным выбором каждого человека. Наиболее того, они делают все условия для роста нищих в стране, продолжает эксперт:

«Количество местных бездомных сильно возросло с началом программы, реализуемой новеньким правительством по урезанию соц расходов. Чрезвычайно почти все семьи из беднейших слоев лишились собственных пособий в большей степени, и почти все из их не могут дозволить для себя снимать жилище, которое с каждым годом дорожает. И есть такие беспрецедентные случаи, когда городские власти даже обязаны селить бездомных в фешенебельных гостиницах, чтоб попытаться решить их делему. Так, к примеру, не так давно обошел британскую прессу прецедент: семью с восемью детками расположили в четырёхзвёздочном отеле в районе Челси - богатейшем районе Лондона. Это вышло из-за того, что они утратили жилище из-за урезания пособия и больше не могли снимать жилище, а малыши у их прогуливаются в школу, у их в этом районе находится участковый доктор. И по закону ежели малыши посещают школу в этом районе и там же идет приписка к доктору, то власти должны предоставить жилище семье. Потому что пригодного городского жилища не оказалось, их поселили в этом фешенебельном отеле».

Законодательство Англии выстроено таковым образом, что нищим и бездомным быть не попросту выгодно, да и еще удобнее, чем социально ответственным и удачным человеком. Сквоттеры, так именуют людей, которые занимают чужое жилье, часто стают владельцами роскошных апартаментов и замков. По закону Соединенного Царства, ежели жилье долго пустует, владелец его не употребляет и в него заселились люди без взлома дверей и окон, а просочились, например, через дымоход, то через какое-то время они имеют возможность претендовать на право принадлежности. Не так издавна в городке Брайтон обладателем дома стоимостью три миллиона фунтов стерлингов стал нищий.

Английское управление позаботилось и о образовании бомжей. Не так давно для бездомных был открыт институт. Для того чтоб они могли скорректировать свои познания, способности, опыт и отыскать для себя применение на рынке труда. Но, по мнению нашей соотечественницы Натальи Мелешкевич, которая вот уже 19 лет живет в Великобритании, английским бездомным не нужна работа и дом, их и так все устраивает:

«Буквально не так давно, два дня назад мы с подругой проходили под мостом. Там стояла очередь из бездомных, я так понимаю, так как там были взрослые мужчины в основном. Они были рабочего возраста, с чемоданами, сумками и раздавали что-то типа похлёбки либо что-то типа каши либо супа. И в церквях тоже помогают. Я сама дизайнер по интерьерам и фриланс, потому время от времени бываю без работы. И вот один раз меня направили в церковь, и я чрезвычайно опешила, другими словами такового ранее никогда не слышала. И вдруг в этом году меня отправляют в церковь в центре городка. Я туда пришла, и ты там выбираешь. Шампунь выдавали, зубную пасту, какие-то соки, консервы, другими словами, в принципе, это довольно не плохая помощь, я считаю».

Непременно, помощь, которую оказывают бездомным в Европе, имеет всеобъятный нрав. Но и ее в ближайшее время недостаточно. Специалисты констатируют, число нищих резко возросло опосля расширения Евросоюза, когда хлынул поток эмигрантов и экономических беженцев из государств Восточной Европы. В связи с тем что Румыния и Болгария не так издавна получили возможность вольного передвижения по Евросоюзу, это тоже содействовало повышению бездомных в странах Европы. Плюс ко всему - политику, которую проводят страны Евросоюза, полностью справедливо можно охарактеризовать выражением: средства находятся кое-где рядом, довольно протянуть руку.