Минобороны Латвии считает низким уровень военной опасности для страны

Демократы отвергли предложение республиканцев по увеличению "потолка" госдолга

Сейм Литвы не разрешил вдохновлять людей к эмиграции

Наказанием за схожее деяние по-прежнему будет штраф от 1 до 2 тыщ литов ($390-780). Эта норма была введена в Административный кодекс Литвы (статья 207) еще в 1992 году, чтоб избежать массового оттока обитателей страны, которые уезжали на заработки в Европу. Вообщем, удержать людей Литвы от эмиграции сиим законом не удалось: ежели при русской власти население республики росло фактически безпрерывно, то в 1993 году эта тенденция сменилась на отток. До распада СССР в республике проживали 3 миллиона 700 тыщ человек; по данным Литовского бюро статистики на 1 июля, население страны в 2013 году возвратилось к уровню 1960-х годов и составило 2 миллиона 955 тыщ человек. Лишь с 2009 по 2012 год из страны уехали 220 тыщ человек (вообщем, часть из их все-же возвратилась на родину).

Как сказало Delfi.lt, отменить наказание за «обещание неплохой жизни за границей» требовали депутаты сейма от Либерального движения Ремигиюс Шимашюс и Петрас Ауштревичус, которые посчитали, что схожая норма вопреки конституции ограничивает свободу слова. Ауштревичус пробовал достигнуть отмены штрафа за побуждение к эмиграции еще в 2009 году, утверждая, что она противоречит европейскому законодательству о вольном рынке труда. Но Сейм Литвы, как и в 2009 году, отмену 207-й статьи Административного кодекса не одобрил, при этом само голосование по этому вопросцу оказалось курьезным: из 141 депутата за отмену статьи голосовали 10, 14 ­ были против, а 51 предпочли просто воздержаться.

Стоит отметить, что с самого введения в силу статьи «за систематическое побуждение либо подстрекательство к эмиграции устным, письменным либо хоть каким другим способом», по ней не был осужден ни один человек. Биться с депопуляцией страны пробуют и иными методами, а именно, стараясь запретить аборты.

Согласно Всеобщей декларации прав человека, статья Статья 13, пункт 2, «каждый человек имеет право покидать всякую страну, включая свою свою, и ворачиваться в свою страну».