Глава МВД Дорин Речан признал собственный глас на скандальных аудиозаписях

Литва "прикрыла" все российские передачи ПБК

DWN: Премию мира было надо отдать Путину

С призывом «вырвать Нобелевскую премию мира из лап мировой политики» выступил германский портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten. По мнению издания, Нобелевский комитет увяз в злободневных дилеммах мировой политики, а премия мира перевоплотился в «абсурд».

Присуждение премии Организации по уничтожению хим орудия «попахивает» сокрытой поддержкой в адресок американской наружной политики, отмечается в статье. Организация, естественно, заслуживает заслуги, но момент вручения премии был избран неверно, считает издание.

Нобелевский комитет уже два раза «выставлял себя на посмешище», и каждый раз из-за вмешательства в злободневную политику. Вручение премии Бараку Обаме «за неизвестные заслуги» Deutsche Wirtschafts Nachrichten именует «символическим актом» - «поклоном перед сверхдержавой». Иной ошибкой издание считает вручение заслуги Евросоюзу. Предполагалось, что премия предназначена всем гражданам ЕС. Но тогда, пишет издание, было надо вручать ее представителю европейцев, а не политикам, которые живут за счет налогов людей.

Вручение премии ОЗХО продолжает серию неудач, считает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Большинству стало понятно о хим оружии, когда америкосы пробовали отыскать предлог для военного удара по Сирии. «Если бы необходимо было вознаградить кого-нибудь за предотвращение данной войны, то премию был должен получить Владимир Путин, - подчеркивается в статье. - Но неплохой игры в покер недостаточно, даже ежели она содействует миру во всем мире».

Создается воспоминание, отмечается в статье, что премия мира призвана оправдать ее лауреата и «моралиста» Барака Обаму: «Смотрите, Обама был на верном пути! Смотрите, чего же достиг самый мирный президент всех времен: химоружие будет уничтожено. Мир гарантирован. Комитет постоянно прав».

Когда жюри стремится быть «актуальным» и играться неположенную ему политическую роль, премия мира преобразуется в бред, считает издание. Чтоб вправду служить делу мира, Нобелевский комитет должен «освободиться от тщеславия, чванства и постороннего влияния».

Потому Deutsche Wirtschafts Nachrichten дает конструктивно поменять правила вручения премии. Комитет должен награждать деяния, которым не меньше 5 лет и о которых за крайний год не докладывали СМИ. А в распоряжении членов Комитета в крайние полгода перед принятием решения не обязано быть веба и мобильного телефона - лишь библиотеки.