Полтавский мэр удрал от протестующих через темный ход

Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества Таможенного союза и ЕЭП с иными странами

Узбекистан - Франция: грани развития гражданской инициативы

По данным агентства Жахон, группа профессионалов Независящего института по мониторингу формирования гражданского общества Узбекистана побывала во Франции для исследования забугорной практики развития организационно-правовых основ публичного контроля и общественного партнерства, способов мониторинга действий формирования гражданского общества.

Делегация также приняла роль во Глобальном форуме по вербованию неправительственных организаций к реализации Целей развития тысячелетия ООН. В процессе встреч с профессионалами и спецами Миссии по сотрудничеству с гражданским обществом Главенствующего управления глобализации, развития и партнерства МИД Франции, Института прогнозирования и сохранности в Европе, Государственной школы администрирования, Фонда политических инноваций и Центра интернациональных исследований при Институте политических наук и иными сотрудники НИМФОГО поведали о происходящих в Узбекистане реформах, обменялись с французскими сотрудниками опытом.

В дипломатической миссии Узбекистана в Париже состоялся Узбекско-Французский «круглый стол» на тему «Совершенствование организационно-правовых устройств взаимодействия страны с гражданскими институтами: опыт Узбекистана и Франции», организаторами которого выступили НИМФОГО и Агентство по сотрудничеству и техническому развитию (ACTED) Франции. Участники «круглого стола» ознакомились с опытом Узбекистана в области формирования гражданского общества, обеспечения его широкого вербования к роли в управлении делами страны.

Большой энтузиазм у их вызвали реализуемые в Узбекистане меры по предстоящему укреплению правовой базы в данной сфере. Специалисты отметили, что избранная Узбекистаном модель поэтапного перехода от мощного страны к сильному гражданскому обществу, предусматривающая укрепление роли и значения гражданских институтов в управлении делами общества и страны, развитие взаимодействия публичных структур и муниципальных органов на базе общественного партнерства содействует устойчивому, динамичному общественно-политическому, социально-экономическому развитию страны.

При всем этом взаимодействие страны с ННО основано на принципах открытости и прозрачности, глубочайшем системном анализе действий, происходящих в гражданском секторе. В данной для нас связи вниманию французских профессионалов был представлен опыт Узбекистана по осуществлению правового опыта по апробации законопроекта «Об открытости деятельности органов гос власти и управления», проводимого в 2-ух регионах Узбекистана.

В процессе дискуссий состоялся обстоятельный обмен мнениями о опыте 2-ух государств в формировании и развитии гражданского общества, совершенствовании конституционных и законодательных основ деятельности демократических институтов, активизации их инициативы в муниципальном управлении и международном сотрудничестве. Французские коллеги отметили, что во Франции правительство активно завлекает неправительственные организации к формированию политики правительства, отлично организует сотрудничество с гражданскими институтами средством сделанных при министерствах и ведомствах консультативных советов, остальных форм и способов работы.

Они высоко оценили положительный опыт Узбекистана в формировании гражданского общества, повышении роли и значения негосударственных некоммерческих организаций в разработке и принятии решений, выстраивании активных связей меж муниципальными учреждениями и институтами гражданского общества. По мнению главенствующего редактора электронного журнальчика Tachkent-Paris, президента издательства цифровых публикаций и медиа-компании d'Izarn Сот Сильви д'Изарн, заслуживает внимания тот факт, что в Узбекистане придается огромное значение всестороннему развитию гражданского общества, созданию критерий в сфере обеспечения свободы доступа к инфы, либерализации СМИ.

Уже само проведение правового опыта по апробации законопроекта о открытости деятельности органов гос власти и управления дает возможность расширения роли людей в принятии решений по вопросцам муниципального и публичного управления, содействует увеличению политико-правовой культуры населения. И то, что в проекте закона особенная роль в обеспечение открытости отводится СМИ, отражает самые современные тенденции демократического развития.

Директор программ по Центральной Азии ACTED Паскаль Бернар заявил, что состоявшийся «круглый стол» снова внушительно доказал заинтересованность французских партнеров в укреплении сотрудничества с гражданскими институтами Узбекистана. «В настоящее время прорабатывается проект Меморандума о сотрудничестве меж ACTED и НИМФОГО, что подымет наше партнерство на отменно новейший уровень, - сказал П.

Бернар. - Также ведется работа по реализации социально важных проектов в Узбекистане с ролью Европейской Комиссии».

«Средства массовой инфы являются важным институтом гражданского общества, коммуникатором и выразителем социально-экономических и политических интересов людей, - произнес узнаваемый кинорежиссёр, продюсер и сценарист Режис Гезельбаш. - Я был чрезвычайно рад представленной мне способности поделиться своим проф опытом, который быть может увлекателен в предстоящем развитии государственной журналистики Узбекистана.

В протяжении крайних лет я провожу мастер-классы в Ташкенте и регионах республики, посвященные разным вопросцам развития телевизионной журналистики». Р.

Гезельбаш поделился своими планами о разработке документального кинофильма, повествующего о религиозной толерантности и многогранности культуры Узбекистана. Президент Института прогнозирования и сохранности в Европе Эммануэль Дюпюи выделил, что опыт Узбекистана, видящего в публичных организациях партнеров, близок Франции.

«Круглый стол» позволи.