России следует бояться не Запада, а Юга - генсек НАТО

Обама раскритиковал республиканцев за застой в экономных переговорах

Конгресс США тормознул в шаге от денежного обрыва

Голосование завершилось наименее чем за два часа до пришествия 17 октября - дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение наружных обязанностей.

О достижении короткосрочного экономного компромисса фавориты демократов и республиканцев в сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл объявили в среду деньком. Законопроект предугадывает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Не считая того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по денежным реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря. Республиканцы настаивают на необходимости сокращения госрасходов.

«Взоры всего мира на данной недельке были устремлены на Вашингтон. Все были очевидцами огромных политических разногласий, а сейчас лицезреют, как конгресс добивается исторического, двухпартийного соглашения по возобновлению работы правительства и предотвращению дефолта. Достигнутый нами компромисс даст нашей экономике стабильность, в какой она отчаянно нуждается», - заявил Рид, выступая в сенате.

При голосовании в сенате законопроект поддержал 81 законодатель, против высказались 18. В контролируемой республиканцами палате представителей за принятие документа проголосовали 285 конгрессменов, против - 144.

Экономические опасности

Предпосылкой сегодняшнего кризиса стали разногласия по поводу реформы здравоохранения - одной из важных инициатив президента Барака Обамы. Республиканцы в конце сентября отказались утверждать бюджет без пт о ее отмене либо переносе сроков вступления в силу. В итоге с начала новейшего денежного года 1 октября федеральные органы власти были отчасти закрыты: нарушилась работа министерств и ведомств, закончили работать музеи и национальные парки.

Противоборство 2-ух партий в конгрессе также поставило под опасность возможность госзаимствований и выполнение наружных обязанностей. Республиканцы угрожали не повысить потолок госдолга, составляющий на данный момент 16,7 триллиона баксов. Оппоненты Обамы дают свою стратегию - не увеличивать потолок госдолга, а сокращать расходы, но перед опасностью дефолта им пришлось идти на уступки.

Минфин США предупреждал, что средства на выполнение обязанностей могут окончиться в казне уже 17 октября. Дефолт 1-го из самых надежных в мире заемщиков мог привести к самому суровому экономическому спаду со времен Великой депрессии и «катастрофическим» последствиям, отмечали в министерстве.

Опаски Белоснежного дома по поводу того, что к нехорошим последствиям может привести даже сама неопределенность вокруг лимита госдолга, начали подтверждаться в среду - международное рейтинговое агентство Fitch поставило суверенный рейтинг США на пересмотр с «негативным» прогнозом.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's сказало, что прекращение финансирования госучреждений обошлось американской экономике как минимум в 24 млрд баксов.

Эксперт Южноамериканского института предпринимательства Майкл Стрэйн не колебался, что конгресс не допустит дефолта, грозившего как минимум повторением кризиса 2008 года.

«Точно никто не знает, но, скорее всего, дефолт США привел бы к чертовским последствиям. Глобальная экономика, в том числе российская, серьезно пошатнулась бы, так как глобальная финансовая система базирована на том факте, что казначейские облигации США - это актив, избавленный от рисков», - произнес РИА Анонсы Стрэйн, ранее занимавшийся исследованиями в Федеральном резервном банке Нью-Йорка.

Политическое противоборство

Большая часть американских СМИ считают принятый в среду законопроект и предотвращение дефолта победой президента. «Республиканцы отступили», «Потеря Джона Бейнера», «Победа Обамы» - гласят заглавия ведущих изданий.

Республиканцы ожидали от администрации политических уступок в обмен на поднятие долгового потолка и принятие бюджета. Обама же именовал недопустимым требование «выкупа» за выполнение конгрессом его обязанностей. Президент выразил готовность дискуссировать с конгрессменами весь диапазон вопросцев, но опосля того, как получится возобновить работу госучреждений и избежать дефолта.

«Я готов работать со всеми - демократами и республиканцами, сенаторами и членами палаты представителей - над хоть какими идеями, которые будут содействовать росту экономики, созданию новейших рабочих мест, укреплению среднего класса, посодействуют привести в порядок наши денежные дела на длительную перспективу. Я никогда не считал, что у демократов есть монополия на отличные идеи», - произнес Обама, выступая со особым заявлением в среду вечерком.

Что касается реформы здравоохранения, Белоснежный дом не один раз заявлял, что она уже вступила в силу не быть может отменена. Реализация реформы, предусматривающей приобретение гражданами мед страховки, началась как раз в октябре. В США отсутствует бесплатное здравоохранение и насчитываются 10-ки миллионов незастрахованных людей, и цель реформы - равномерно обязать практически всех американцев приобрести медстраховку. Республиканцы утверждают, что их избиратели недовольны грядущими расходами.

«Мы отлично сражались. Просто мы не победили», - так емко охарактеризовал деяния республиканцев спикер палаты представителей Джон Бейнер.

Но ряд его однопартийцев не оставляют надежды отменить реформу здравоохранения, закон о которой подписан главой страны и одобрен Верховным трибуналом.

«Этот спор, эта схватка продолжится в предстоящие месяцы», - заявил сенатор-республиканец из Техаса Тед Круз - вероятный кандидат в президенты в 2016 году и непримиримый противник Obamacare.

Исполнительная власть, тем временем, пробует вернуть жизнь в обычное русло - по данным Белоснежного дома, президент в наиблежайшие часы подпишет одобренный конгрессом законопроект, и госслужащие могут возвратиться на работу уже в четверг.