Расистская организация Ку-клукс-клан получила разрешение на проведение в США акции против президента Обамы и нелегальных иммигрантов

Латвия продлила свое роль в интернациональной военной операции НАТО в Афганистане

Военная мощь России принуждает НАТО пересмотреть планы

Одним из основных качеств деятельности Владимира Путина на посту президента России стала его «упорная работа» по превращению российской армии из «остатков старенькой военной машинки русской сверхдержавы» в «меньшую по размерам, но наиболее современную, мобильную, технологически совершенную и эффективную силу 20 первого века», пишет доктор Военно-морского института США и редактор журнальчика The National Interest Николас Гвоздев.

Москва ведет на данный момент «самую масштабную програмку усиления армии со времен распада СССР», подчеркивает эксперт, и ведется она «несмотря на возражения неких кремлевских чиновников, обеспокоенных ее стоимостью и вероятным нехорошим действием на российскую экономику».

Деяния Москвы «породили определенное беспокойство посреди высших армейских чинов США», в особенности в свете того, что Россия длительное время числилась «Верхней Вольтой с ракетами», обладающей значимым арсеналом ядерного орудия, но неспособной организовывать удачные операции обыденных вооруженных сил. Возобновление полетов стратегических бомбардировщиков в Атлантическом и Тихом океанах, «грузинская военная кампания 2008 года», повсевременно увеличивающиеся в масштабах совместные учения с Китаем - все это «вернуло стиль России как военной угрозы», пишет Гвоздев. Отныне южноамериканские военные, обосновывая очередной оборонный бюджет, вспоминают не только лишь Китай, да и Россию.

И недаром. Российские планы - во всяком случае, на бумаге - смотрятся «угрожающе», отмечает создатель. Например, расходы России на флот составляют на данный момент приблизительно 50% от бюджета флота США, тогда как только пару лет назад, не превосходили и 10%. К 2020 году в численность работающих войск обязана будет опять составить миллион человек; при всем этом, в состав ВС будут приняты 2300 новейших танков, 1200 новейших вертолетов и самолетов, 50 кораблей и 28 подлодок; планируется пуск 100 новейших военных спутников. Общие издержки Москвы на програмку составят 755 млрд баксов.

Невзирая на то, что «отдельные наблюдатели» готовы объявить подобные планы собственного рода «потемкинской показухой», «отметать явные признаки восстановления боеспособности российской армии, утерянной с распадом Русского Союза» не стоит, считает эксперт. Масштабные учения, организованные Россией в крайние месяцы, проявили, что, невзирая на наличие «определенных заморочек с системами оперативного управления и экипировкой», реформы уже имеют итог, и российская армия вправду становится наиболее мобильной и действенной.

А такие анонсы «очень беспокоят НАТО», продолжает создатель. В крайние годы правительства большинства европейских государств активно снижали расходы на оборону, а Северо-Атлантический Союз сосредоточился на операциях «в остальных регионах» - и происходило это конкретно по той причине, что Россия «больше не представляла угрозы». Так как российская армия уже совершенно не так безвредна, как в девяностые годы, Вашингтону придется пересмотреть свою концепцию «Европы как "экспортера сохранности", работающего в остальных, наиболее неспокойных зонах планеты», считает эксперт.

Вкупе с тем, чтоб удачно усилить армию, Россия обязана преодолеть целый ряд заморочек, предупреждает он. 1-ая из их - ограниченные способности оборонной индустрии страны, которая, по мнению неких западных аналитиков, просто не управится с возросшим объемом заказов. Так, Минобороны уже отложило на два года, до 2016, подписание договора на стройку 37 истребителей Су-35.

Но вопросцы вызывают не только лишь объемы, да и качество производства: «серия неудач» с ракетами, в том числе и со известной «Булавой», также задержки в строительстве новейших кораблей и задачи с контролем свойства боевых машин принудили почти всех усомниться в «надежности произведенной в России военной техники», отмечает Гвоздев.

Эффективность сектора научно-исследовательских и опытно-констукторских работ также волнует аналитиков, пишет создатель. Пока не ясно, сумеет ли Россия «производить технологии, нужные для производства вооружения 5-ого поколения, своими силами». Конкретно по данной для нас причине экс-министр обороны Анатолий Сердюков отрешался заказывать для армии «чуть обновленные варианты старенькой русской техники» и стал закупать некие эталоны за рубежом. Вообщем, за такие решения, которые вызвали в армии недовольство, министр скоро поплатился постом, подчеркивает эксперт. Но российской индустрии в любом случае придется в течение ближайших 10 лет научиться «лицензировать иностранные военные технологии либо копировать их».

Иным новшеством Сердюкова был должен стать постепенный переход российских ВС на контрактную систему, пишет Гвоздев. Но, и тут появились трудности, связанные с «российскими демографическими реалиями». В стране существует "нехватка рабочей силы", а "60% юных людей призывного возраста не могут быть призваны на военную службу" из-за заморочек со здоровьем либо отсрочек.

При всем этом, невзирая на то, что популяризация контрактной службы имела определенный фуррор, во почти всех воинских частях чувствуется суровая нехватка личного состава, отмечает создатель. По его мнению, новенькому министру обороны Сергею Шойгу будет нужно продолжать реформы и разобраться с дедовщиной, которая «мешает армии завлекать добровольцев и удерживать их». Но, издержки на «увеличение зарплат и премии» могут оказаться очень большими в очах высших армейских чинов.

В целом, фуррор проводимой российскими властями реформы армии будет зависеть от пары причин, считает эксперт. Сначала, это финансовая ситуация - любые суровые падения цен на энергоресурсы могут помешать планам Москвы. Большущее значение имеет и состояние ВПК - чтоб удачно совладать с разработкой новейших вооружений, также сохранить «конкурентоспособность в гонке с китайскими и южноамериканскими компаниями», российской оборонной индустрии придется научиться адаптироваться к наружным условиям.

В конце концов, фуррор реформы будет определяться также фуррором усилий российской армии по вербованию кадров - тут необходимо будет или давать наиболее симпатичные условия службы, или «набирать русскоговорящих людей из остальных бывших республик Русского Союза».

Но даже ежели Москве не получится вполне воплотить свои планы, ясно одно - российская армия «становится сильнее», пишет Гвоздев. И хотя у России пока недостаточно сил, чтоб «бросить конкретный вызов США», стране уже есть чем «подкрепить притязания на статус великой державы» в сегодняшних критериях, в особенности беря во внимание европейские тенденции. «А станет ли Россия из-за вновь обретенной в таком контексте убежденности наиболее сговорчивой на мировой арене, либо напротив, начнет чинить всем помехи - вопросец открытый», подытоживает эксперт.