Лукашенко обвинил белорусов в провоцировании девальвации

У строения грузинского парламента сожгли чучело Саакашвили

Около 2 млн человек в Китае заняты слежкой за интернет-пользователями

Основная цель так именуемой интернет-полиции, отслеживающей активность людей КНР в глобальной сети по заказу властей, - предотвратить вероятные массовые беспорядки в стране и пресечь критику в адресок правящей Коммунистической партии Китая, пишет портал Naharnet со ссылкой на агентство AFP.

Невзирая на большой штат ведомства, его служащим не постоянно удается впору удалить ненужные комменты и предотвратить их распространение по глобальной сети.

Серьезной цензуре в Китае подвергается множество фаворитных веб-сайтов. Так, воспользоваться Facebook и Twitter было запрещено опосля того, как соцсети посчитали инвентарем, при помощи которого обитатели Северной Африки начали «арабскую весну». В прошедшем году власти закрыли доступ к веб-странице The New York Times. Предпосылкой стала статья в этом южноамериканском издании, где тщательно рассказывалось о большущих богатствах членов семьи премьера КНР Вэнь Цзябао на общую сумму $2,7 миллиардов. В статье также говорилось о том, как родственники политика зарабатывают на его имени и употребляют его влияние. В Китае разоблачительную публикацию окрестили «грязной».

В ближайшее время цензоры ещё наиболее ужесточили свои требования к китайским внутренним ресурсам веба. А именно, критика обрушилась на популярный в стране микроблог Sina Weibo. Несколько сотен человек были задержаны за «распространение слухов». А блогерам, чьи записи раз в день просматривают миллионы юзеров, настоятельно рекомендовали публиковать «более позитивные» комменты.

Не так давно Верховный Трибунал КНР заявил, что юзерам веба угрожает три года тюрьмы за клевету в этом случае, ежели их подозрительные материалы просматривались наиболее 5 тыс. раз либо хотя бы 500 раз публиковались на остальных веб-сайтах.