Поляки начинают разочаровываться в демократии, показало исследование

Правительство выставляет на продажу инфекционную больницу им. Томы Чорбэ и травматологическую больницу

Василий Бумаков: "Мы посреди Европы - либо нас обойдут и про нас забудут, либо нас задавят"

Министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков сказал корреспонденту «Ъ-MD» Николаю Пахольницкому о том, почему у молдавского вина появились препядствия в РФ, как их будут решать, также о том, что ожидает российских аграриев опосля сотворения зоны углубленной и всеобъятной вольной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area - DCFTA) с ЕС.

«В Евросоюзе этих характеристик семь, а в России когда семь, а когда пятьдесят»

- Как продвигаются переговоры с Россией по поводу возвращения на ее рынок молдавского алкоголя?
- Пока наши договоренности с Геннадием Онищенко (глава Роспотребнадзора) на сто процентов соблюдаются. Поначалу мы выслали наш «вопросник» в Москву, там его приняли и утвердили. Позже, 27 сентября, нашу делегацию приняли в Роспотребнадзоре. Разговор был нелегкий, но конструктивный. В пн, 30 сентября, я выслал письмо в Роспотребнадзор, чтоб их делегация приехала в Молдову, думаю, на данной для нас недельке они здесь будут.

- Что такое «вопросник»?
- Перечень вопросцев, которые мы желаем прояснить в процессе наших встреч. К примеру, каковой допустимый уровень содержания неких компонентов в вине, какие характеристики нам нужно контролировать. Дело в том, что в ЕС этих характеристик семь, в России их когда семь, а когда 50.

- У вас, кажется, обязана была состоятся встреча с Геннадием Онищенко?
- Все зависит от результатов переговоров в Кишиневе. Ежели мы сможем уверить Россию в том, о чем мы говорили и ранее - что контроль за качеством и сохранностью у нас соблюдается - то это может быть и без встречи с Геннадием Онищенко. Но мы обсуждали еще одну отдельную встречу с ним, когда я поеду в Москву, чтоб представить в Роспотребнадзоре реформу в области виноделия в Молдове и поведать, какие меры мы принимаем, чтоб обеспечить соответствующий контроль свойства вина.

- Когда возобновятся поставки вина в Россию?
- Не могу этого огласить. Это решение принимаю не я, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

- Чем же недовольна российская сторона?
- Я не думаю, что она недовольна. У нас просто различный подход. Мы должны перестраиваться под систему новейших государств, чье виноделие захватило мировые рынки. Таковых как Австралия, Новенькая Зеландия, Аргентина, Чили. Россия же желает наиболее громоздкого контроля со стороны страны. Мы должны отыскать золотую середину. Минсельхоз желает действовать в рамках рыночной экономики, другими словами у нас есть политика в области виноделия, стандарты, лаборатории и мы несем за это ответственность. Но ответственность за качество вина, за продвижение на рынках обязана быть на производителях. Мы бы желали, чтоб качество определялось не проверками, а технологиями производства. Но раз у российской стороны есть доп требования, нам придется подстраиваться, потому что это чрезвычайно принципиальный рынок для нас. Мы должны вникнуть в то, как это лицезреют в России, при всем этом не хотелось бы, чтоб проверялась любая бутылка вина, так как ни к чему отличному это не приводит.

- А россияне этого желают?
- Россияне желают наиболее интенсивного контроля наших вин. Мы должны договориться, как этот контроль будет интенсивен. Так как быть может таковой уровень контроля, что нам уже невыгодно будет экспортировать вино туда.

- Охото осознать, как на данный момент осуществляется контроль за качеством и сохранностью вина и как будет происходить?
- Сначала, необходимо договориться по уровню содержания определенных веществ в вине. Также принципиально договориться, до какого уровня мы усиливаем контроль. Либо мы договариваемся и признаются проверки, изготовленные в Молдове, тогда и виноделам не надо тратиться на их в России, либо же проверки будут лишь в России.

- Но ведь и на данный момент таковая же ситуация. Виноделы проходят проверки или в Молдове, или в России. Но предпочитают делать это в России, потому что издержки на проверки несут импортеры.
- Верно. Там российские импортеры готовы себя обезопасить в случае поставок продукции из Молдовы и готовы платить за это. Какой смысл нашим виноделам платить за это тут?

- В чем была основная претензия, что молдавское вино недостаточно проверяется? Государственный центр тесты свойства алкогольной продукции (НЦИКАП) вроде был аккредитован Роспотребнадзором. В чем тогда претензии?
- Я понимаю их претензии - раз центр был аккредитован, означает там должны были больше инспектировать. Но я не могу заставлять экспортеров это делать. Для чего две проверки? Это что означает, что мы не доверяем россиянам, либо они не доверяют нам?

- А в НЦИКАП было по желанию, либо как?
- Да, по желанию. Ежели экспортер желал пройти у нас проверку - он ее проходил.

«Нас всех подставила всех Aroma»

- Государь Онищенко говорил, что каждому виноделу будет выдаваться отдельное разрешение. Как это будет на практике?
- Мы не против этого. Ежели один попадется на этом, другие не будут мучиться. Ах так на данный момент нас всех подставила Aroma. Для чего нам иметь трудности из-за 1-го экспортера? Попался - пусть отвечает.

- Почему конкретно Aroma всех подставила, там ведь шла речь о 4 компаниях?
- Aroma подставила, так как они употребляют государственный бренд («Белый Аист» - «Ъ-MD»). На данный момент уже все знают, что Aroma больше не контролируется государством. Другими словами, на данный момент экспорт сиим заводом - это не гарантия для России, что правительство может нести за их ответственность.

- Но в Роспотребнадзоре заявляли, что превышение норм содержания дибутилфталата было найдено в продукции 4 компаний - Aroma, Cricova, Vinaria Purcari, Alianta-Vin.
- Мы пока не имеем предельных границ по содержанию этих веществ.

- Геннадий Онищенко начал говорить о том, что с молдавским вином что-то не так еще в августе. Почему переговоры с Роспотребнадзором начались лишь опосля того, как запрет был введен, и почему вы все это время отмалчивались?
- Ничего я не отмалчивался. Я вел переговоры по телефону, я два раза отменял свою поездку в Москву.

- Отменяли в связи с чем? Вас там не желали принимать?
- Да. Я два раза брал и два раза сдавал билеты в Москву. Но я отлично понимаю Геннадия Григорьевича (Онищенко - «Ъ-MD») - он был занят из-за заморочек на Далеком Востоке. Мне тоже было неловко каждый день названивать. Когда мы встретились, он мне произнес, что было надо быть наиболее напористым, так как через официальные каналы письма идут чрезвычайно долго. В итоге, опосля 2-ух отмененных поездок я все таки поехал туда. Я побеседовал со спецами Роспотребнадзора, но Геннадий Онищенко о этом не знал.

- Тем более, когда вы возвратились из Москвы (сначала сентября - «Ъ-MD»), то сходу по прилету произнесли, что эмбарго не будет. А позднее Геннадий Онищенко заявил, что переговоров с вами не было.
- Я не говорил, что эмбарго не будет. Это Publika TV так произнесла. Я никогда этого не говорил. Когда я прилетел из Москвы, репортеры Publika TV меня спросили: «Эмбарго будет?». Я ответил: «Кто для вас произнес?». Это был весь разговор с ними. Я не говорил, что эмбарго не будет. Я произнес, что я не думаю, что будет. Так как вправду я там с профессионалами говорил, они произнесли в чем неувязка с экспортом. Мы решили сходу с Aroma разобраться, так как в Москве меня спросили: «Как вы пустили на российский рынок Aroma без ответственности и контроля от минсельхоза?». Я это сообразил. Но больше накрутили тут - наши решили сделать препядствия нам же. Точно также, как нам сделали трудности, распространив липовую информацию о том, что будет эмбарго на сельхозпродукцию. Это привело к многомиллионым убыткам, так как люди разгрузили машинки.

- Разгрузили тут, в Молдове?
- Да, люди разгрузили тут машинки с сельхозпродукцией, потому что по телевидению произнесли, что будет эмбарго. Журналистам поверили, а ведь это письмо еще не было отправлено официально, его написали бандюги тут в Молдове.

- Так было такое письмо либо это была фальшивка?
- Через пару дней опосля того, как о этом объявили тут, его выслали из Россельхознадзора в наше посольство в России. Через некоторое количество дней оно было у нас. Но мы уже до получения подготовили решения по этому вопросцу. Те, кто были вовлечены в подозрительные деяния, были сняты с работы.

- Их уволили из Россельхознадзора?
- Нет, у нас. А именно, отстранен от выполнения обязательств Александр Чобану (основной фитосанитар Кишинева - «Ъ-MD»). Он выслал зараженную сливу на свою же фирму в Новосибирске. Само по себе некорректно, что у него этот бизнес, так к тому же страну подставил. Мы распорядились его уволить, а он здесь же вышел на больничный. В прошедшем году его тоже снимали с должности, но его прикрывают, у него «крыша». Максимум, что я могу снимать их (работников, замешанных в сомнительных схемах - «Ъ-MD») с работы. Но ежели трибунал их всех восстанавливает, что я могу сделать?

- А кто эти люди?
- Ну, есть ряд компаний, которые желают, чтоб лишь через их происходил весь экспорт. И у их есть свое лобби.

- Вы как-то сможете с ними биться?
- Мне чрезвычайно тяжело с ними биться. Я не прокуратура не милиция. Я просто прошу помощи у наших органов. А они чрезвычайно хитро поступают: везде пишут, что все деяния по монополизации рынка совершались по указке министра. Игорь Додон (депутат парламента, фаворит партии социалистов Республики Молдова - «Ъ-MD»), к примеру, выступает и говорит, что у меня есть какие-то компании. Ежели вы докажете, что у меня есть эти конторы, я подарю их хоть для вас, хоть Додону.

«Европа открыла двери, но, чтоб в их войти, нужно мало помучиться»

- ЕС готовится отменить квоты на поставки молдавского вина. Но Молдова не выбирает и те, что имеются - поставляет в ЕС только 90% от разрешенного размера. В чем тут в таком случае помощь?
- 1-ая причина того, что квоты не выбираются, в том, что есть компании, которые берутся поставить больше, чем реально могут. Из-за этого тем, кто способен закрыть квоту, она не достается. В итоге получаем недобор. 2-ая причина в том, что виноделы задумываются: раз есть квоты, то они незначительно поставят на рынок ЕС, а остальное - на остальные рынки. Но ежели квоты отменят, люди начнут планировать и экспорт в ЕС.

- А квоты уже отменили?
- Осталось лишь получить одобрение Европарламента.

- Квоты выдает Лицензионная палата при минэкономики. Вы пробовали с ними говорить, чтоб выдавали квоты по способностям, а не по запросу?
- Это не структура минсельхоза. Мне трудно дискуссировать эти вопросцы.

- Ежели Европа откроет рынок, правительство обязано будет усилить контроль за качеством и сохранностью алкогольной продукции?
- Европа открыла двери, но, чтоб в их войти, нужно мало помучиться. Винный рынок - это не рынок, где существует вакуум, и как его откроют молдаванам, они завтра же заполонят своим вином всю Европу. Это не так. Это жест солидарности, жест хорошей воли. Чтоб кто-то купил твое вино, нужно его там продвигать. Еще в процессе переговоров по созданию DCFTA Европа произнесла нам, что не опасается либерализации, потому что у нас маленькие объемы для ее рынка. «Пожалуйста, продавайте сколько желаете, но имейте ввиду, чтоб уверить евро потребителя, нужно поработать», - произнесли нам. Вопросец не в том, что ежели вырастет экспорт в Европу, то мы все начнем усиленно инспектировать. Мы что, до этого времени не инспектировали?

- Я не о этом. Сегоднящая система контроля способна удовлетворить европейцев либо нужно будет что-то усилить?
- Способна. Европа нам говорит, какие характеристики мы должны выслеживать, там они верно установлены. В России эти характеристики пока не установлены.

- Россельхознадзор каждую недельку останавливает молдавские овощи и фрукты на российской таможне. Это случайность?
- Это неслучайно, это рабочие моменты. Россельхознадзор верно произнес, что по экспорту к Молдове у их меньше всего претензий. Единственная разница, что лишь в Молдове пресса каждый день пишет о каждой остановленной машине. Ни в какой иной стране этого нет - это не дело прессы. Пресса обязана выслеживать, когда это происходит, но не принимаются меры. Ежели опосля этих случаев пресса выяснит, что виновные не наказаны - она обязана в этом разбираться. Ежели одну машинку приостановили, то никто не знает, что это была одна машинка из тыщи прошедших. А у людей создается воспоминание, что наша продукция нехорошая.

- СМИ Беларуссии и государств Балтии тоже довольно тщательно освещают этот вопросец. Но у прессы нет доступа к инфы по наказанию виновных в этих вариантах.
- Мы постоянно даем информацию и есть все на нашем веб-сайте. Я не против, ежели пресса будет на меня давить в связи с тем, что я не принял меры. Это лучше, чем пугать наше население тем, что у нас нехорошая сельхозпродукция. Мы в два-три раза меньше опрыскиваем нашу продукцию от вредителей, чем соперники.

- По отчетам, в том числе и интернациональных организаций, молдавская сельхозпродукция, а именно яблоки, проигрывает продукции конкурентных государств и по стоимости, и по качеству. О этом, а именно, говорится в июньском докладе профессионалов UNDP «Внутренние барьеры в торговле свежайшими фруктами и овощами из Молдовы».
- Мы проигрываем не по качеству. Итальянцы, поляки, греки самоорганизовались по группам производителей и вкупе посылают свою продукцию в Москву. У их не плохая упаковка, огромные объемы. У нас каждый желает отправлять по отдельности, а так конкурировать нереально. У итальянских групп - полосы по упаковке, у нас каждый сам упаковывает вручную. Мы лишь приняли в правительстве закон «О группах производителей и их ассоциациях». Нам Глобальный банк и правительство Швеции помогают организовать эти группы. Мы будем учить аграриев управлять этими группами. В этих группах есть ответственный, который может подойти к производителю и огласить, что у твоей продукции нехорошая упаковка либо качество не то. Министр не должен смотреть за каждым экспортируемым яблоком. Должен быть самоконтроль.

- Не случится ли из-за этого монополизация рынка, когда один человек будет все сам решать и в одиночку поставлять?
- Нет. Ассоциация - это не монополия, это взаимное сотрудничество различных бизнесов.

«Когда мы вели переговоры мы сделали все, чтоб защитить наших производителей»

- Почти все аграрии боятся, что ежели в последующем году будет сотворена DCFTA с Евросоюзом, то…
- Наступит конец света?

- Приблизительно, так и молвят.
- Ежели вы думаете, что для подписания DCFTA у нас должен быть европейский уровень, то мы никогда его не достигнем. Нам нужно подписать так, чтоб мы обязались подняться на этот уровень. У нас есть это желание, а в ЕС есть желание финансово посодействовать нам. DCFTA - не значит, что Молдова открыла все, и пускай все наши производители погибают. Да, мы подписываем DCFTA, мы знаем наши слабенькие места. В тех отраслях, где все отлично с экспортом, мы просим больше квот, а там, где лишь зарождается ветвь, просим переходный период на семь-десять лет, чтоб ветвь не погибла. Все равно мы от конкуренции не уйдем. Когда мы вели переговоры, мы сделали все, чтоб защитить наших производителей. Но все должны знать, что от конкуренции с ЕС нам никуда не деться. Либо мы договариваемся и получаем средства, как и все страны Восточной Европы, либо пускай нас медлительно всех задушат. Мы не полуостров среди океана, мы посреди Европы - либо нас обойдут и про нас забудут, либо нас задавят. Чем ранее мы начнем подстраиваться под европейские условия, тем лучше.

- В Европе есть удачные примеры развития сельского хозяйства опосля экономической интеграции с ЕС - это Польша, так и неуспешные - страны Балтии.
- Мы у Польши и обучаемся. Польша чрезвычайно отлично сиим пользовалась, хотя 75% поляков были против этого. На данный момент 80% поляков молвят, что им это посодействовало.

- В Польше субсидии для аграриев практически в 10 раз выше, чем в Молдове.
- Кто нам мешал вступать в ЕС вкупе с Польшей? Ежели мы желали такие субсидии, было надо с ними заходить в ЕС, а ежели мы этого не сделали, на кого дуться?

- Разве нас в 2004 году брали в ЕС?
- Если б мы желали, нас бы тогда взяли. Почему прибалтов взяли? Почему Румынию и Болгарию взяли? Где мы тогда были?

- На данный момент мы этого чрезвычайно желаем, но нас не берут.
- Берут, но нужно делать определенные требования. В обществе же различные представления: то мы туда идем, то сюда. Вообщем евроинтеграция - это не наши деяния против России, у нас нет другого выхода. Когда мы в Швейцарии вели переговоры по вступлению в ВТО, все тоже говорили, что это антироссийские деяния. Мы тогда говорили, что это неправда. Когда Россия захотела вступить в ВТО, Молдова ее поддержала без каких-то критерий. Когда Россия захотит вступить в ЕС, дай Бог, чтоб тогда в ЕС была Молдова, которая бы ее поддержала.

- Создание DCFTA предполагает внедрение новейших технических регламентов?
- Это мы уже сделали. Минсельхоз первым окончил переговоры по DCFTA - все регламенты и законодательство уже приведены в соответствие с требованиями ЕС.

- Отечественные аграрии нередко жалуются, что 460 млн леев в год субсидий - это чрезвычайно не достаточно.
- Естественно, не достаточно. Я чрезвычайно горжусь нашими фермерами, что они могут осилить объемы субсидий и в два-три раза больше. Но на данный момент это тот максимум, который страна может для себя дозволить. Мы требуем больше, но правительство больше не дает. У него и настолько не мало расходов на выплаты пенсий, обеспечение школ и т.д.. Я считаю, что нужно больше работать с иностранными партнерами, чтоб нам больше давали. Существенное увеличение размера субсидий быть может лишь от Евросоюза.

- В этом году был чрезвычайно неплохой сбор. Но аграрии каждый год недовольны рыночной ситуацией. В прошедшем году была засуха и было недовольство нехорошим урожаем, в этом году сбор неплохой, а аграрии жалуются, что нет рынков сбыта. Почему так происходит?
- Вправду год сначала был чрезвычайно неплохим, но позже ситуация стала ужаснее, и он не до конца оправдал наши ожидания. Чтоб осознать психологию аграриев, приведу обычный пример. В прошедшем году один крестьянин из Оргеева нередко в СМИ возмущался, что у нас засуха и что минсельхоз должен посодействовать. Тогда правительство взяло средства и у ЕС, и из госбюджета, и у Глобального банка. Мы посодействовали сельхозпроизводителям. В этом году этот же человек говорит, что много урожая, который некуда сбыть, и что в прошедшем году было лучше. Видите, какие у нас стандарты? Иметь полный склад зерновых и орать, что для тебя плохо - тоже некорректно.

Бывают, кстати, и остальные ситуации. Когда в весеннюю пору приходят трейдеры и желают у аграриев скупить виноград по 5 леев, но те дают подождать осени. Когда в осеннюю пору он стоит три лея, аграрии готовы реализовать по четыре, но его по четыре уже не приобретают. У нас люди чрезвычайно плохо разбираются в торговле, но они должны мыслить о сбыте продукции. Ежели у наших фермеров не будет длительных контрактов с покупателями, то решения данной нам препядствия не будет.

- Какова ситуация с Trans-Oil (компания с южноамериканским капиталом, наикрупнейший в стране экспортер зерновых)? Крестьяне нередко жалуются на этого монополиста.
- Если честно, монополия существует, но это не некий злой умысел, так вышло. Когда я общаюсь с Trans-Oil, у их есть своя правда, есть своя правда и у производителей. Плохо, что у нас есть монополист, но было бы ужаснее, если б у нас не было мощного экспортера. Почему-либо, когда были коммунисты, никто не возмущался, что была только одна компания, которая закупала зерно всего по 80 банов за килограмм.