Аким Акмолинской области К.Айтмухаметов определил 4 направления на ближайшую перспективу

СМИ Нидерландов: Российского дипломата задержали опосля ДТП, совершенного его супругой

Остановка правительства в США не затронула мышей и вашингтонский трамвай

Не затронула остановка правительства сотрудника Государственного института злокачественных новообразований (National Cancer Institute, NCI), ответственного за кормление и отбор для тестов лабораторных мышей. «Ни в коем случае останавливать этот процесс нельзя», - заявил журнальчику The Science Ал Сингер (Al Singer), который продолжает получать зарплату за контроль над мышиной колонией, которая добивается 14 тыщ особей. Раз в неделю в лаборатории рождается 1200 мышат.

«Все это воспринимается тяжело, и люди потом глядят по другому на свою работу», - заявил Сингер. - Людям позже требуется какое-то время, чтоб отдохнуть". NCI заходит в состав Государственных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH), 73% служащих которых остались на время без работы и без средств. Отмечается, что из-за остановки финансирования муниципальных органов входящие в NIH мед учреждения прекратили принимать новейших пациентов, в том числе нездоровых раком.

Продолжают выходить на работу и сотрудники Государственного института стандартов и технологий (NIST) в Боулдере, штат Колорадо, где размещены главные южноамериканские атомные часы, по которым «сверяют время» спутники, электростанции и телекоммуникационные системы. Но, как отмечает The Science, из 100 работников NIST, занимавшихся атомными часами, выходят на работу, при этом лишь с сокращенным деньком, только 15.

А в научно-исследовательском Смитсоновском институте в Вашингтоне не стали отлучать от постоянных занятий орнитолога Карлу Дав (Carla Dove): по договору с ВВС США ей доставляют останки птиц, столкнувшихся с самолетами: по 50 в день. Нужно найти их вид по ДНК. Примечательно, что Дав уже 3-ий раз в жизни работает без коллег из-за отключения правительства: она получала зарплату за свои исследования и во время прошлых кризисов в ноябре 1995-го и в декабре-январе 1995-1996 годов.

- Обама: Деяния конгресса грозят экономике США- Спикер палаты представителей конгресса обещает не допустить дефолта США

Вообщем, исхитрились остаться на работе не только лишь некие ученые. Вашингтон и округ Колумбия подчиняются и финансируются впрямую федеральным правительством, и во время прошлых отключений правительства столица США сильно мачалась от необходимости прекращения работы всех городских служб. За несколько недель отсутствия финансирования в 1995-1996 годах город перевоплотился в одну огромную свалку. Но мэр округа Колумбия Винсент Грэй (Vincent C. Gray) выдумал увлекательный ход, чтоб это не повторилось. Так как, по закону, остановка правительства не обязана затрагивать «критически принципиальных служб», он объявил «критически важными» полностью всех, кто работает в городском хозяйстве: от сборщиков мусора до библиотекарей.

При этом, как отмечает юзер LiveJournal-а roomd, из-за кризиса не прекратилось даже стройку трамвайных линий: рабочие торопятся окончить работы по укладке путей, чтоб в 2014 году в столицу США возвратился трамвай (трамвайная система в Вашингтоне была разобрана в 1962 году).

- Есть ли у конституционного кризиса в США «ядерное решение»?- Барак Обама не едет на саммит АТЭС из-за кризиса в стране- И в космосе - неоплачиваемый отпуск

Финансирование работы правительства США прекратилось 1 октября из-за того, что конгресс не сумел принять федеральный бюджет на начавшийся в сей день 2014-й денежный год. Контролируемая республиканцами палата представителей настаивала на включении в экономный законопроект пт о отмене либо переносе реформы здравоохранения - одной из важных инициатив Обамы. Сенат, где соратникам президента - демократам - принадлежит большая часть, отклонил все эти поправки. В итоге госучреждения в США закрылись в первый раз за 17 лет, в неоплачиваемые отпуска высланы 800 тыщ из 2-х миллионов 100 тыщ американских муниципальных чиновников.

Как ранее заявил президент США, республиканцы «закрыли правительство из-за идеологического крестового похода, нацеленного на то, чтоб не допустить возникновения доступной мед страховки у миллионов американцев».

Правительственный денежный кризис ухудшает то, что потолок госдолга США в 16 триллионов 700 млрд баксов был пробит еще в мае 2013 года. Для того чтоб избежать дефолта по долговым обязанностям США, министерство денег употребляет так именуемые экстраординарные меры. Да и эти меры могут быть исчерпаны уже к 17 октября.

По материалам иностранных СМИ