Азаров: ассоциация с ЕС даст новейшие стимулы сотрудничеству Украины с ТС

IN: прошлый президент Пакистана Мушарраф освобожден под залог

США остались без правительства

Извещения о том, что все муниципальные учреждения в США перебегают на чрезвычайный режим работы, экономный кабинет Белоснежного дома начал рассылать ровно в 00:01 по местному времени (8:01 мск). Согласно плану, утвержденному президентом, днем во вторник все госслужащие должны явиться на рабочие места, чтоб окончить дела, не терпящие отлагательств. После чего большая часть из их будет отправлено в неоплачиваемый отпуск.

О том, что республиканцы и демократы в конгрессе так не сумеют отыскать компромисс, стало понятно за пару минут до полуночи. На прошлой недельке сенат утвердил проект финансирования федеральных структур до 15 декабря, но конгресс, большая часть в каком сотавляют республиканцы, категорически отказался утверждать этот документ. Предпосылкой разногласий стал вопросец о предстоящем финансировании реформы здравоохранения, уже ставшем одним из основных знаков президентства Барака Обамы.

Этот закон был принят обеими палатами конгресса три года назад. По совпадению один из основных пт данной реформы вступает в действие уже сейчас: во вторник во всех штатах США должны открыться страховые биржи, где, по плану создателей президентской инициативы, америкосы сумеют подобрать более пригодный по стоимости мед полис. С 1 января 2014 года стаховку будут должны иметь все обитатели США.

Республиканцы в конгрессе настаивали, что проект бюджета быть может утвержден лишь в обмен на то, что реализация реформы здравоохранения будет отложена на один год.

Лишь в течении пн. члены нижней палаты три раза направляли этот законопроект в сенат, но сенаторы постоянно возвращали его обратно. В свою очередь, конгресс три раза отказался утвердить временный бюджет, продолжающий финансирование правительства до 15 декабря.

За несколько часов до полуночи президент Обама попробовал лично договориться со спикером конгресса Джоном Бейнером и фаворитом республиканского большинства в палате Митчем Макконеллом. Но эти переговоры ни к чему не привели. «Мы уже все произнесли, не собираемся торговаться», - откомментировал беседу с президентом спикер конгресса.

Выступая в пн в Белоснежном доме, президент Барак Обама напомнил, что правительство США является наикрупнейшим работодателем в стране, так что последствия экономного коллапса затронут более 3 млн. человек.

В отпуск уйдут 97% служащих NASA, 87% - министерства торговли, 69% работников министерства энергетики США и 50% гражданского персонала министерства обороны. Меньшие утраты понесут министерства юстиции и внутренней сохранности - там не выйдут на работу только 15% служащих. Белоснежный дом временно покинут 70% чиновников, а в министерстве внутренних дел из 2855 служащих на работу выйдут только 550. Остальным рекомендовано раз в день просматривать официальные веб-сайты ведомств, где будут расположены сообщения о возобновлении трудовой деятельности.

Будут временно закрыты все национальные парки США, музеи и почти все туристские достопримечательности в США, включая Великий Каньон и Скульптуру Свободы. Прекратят работу зоопарки, хотя, как специально сказали в администрации, «всех животных продолжат кормить».

Налоговые службы приостанавливают оформление денежных документов, а государственное казначейство в США посылает в отпуск всех работников, конкретно занятых на выпуске новейших банкнот.

Будет прекращено финансирование муниципальных проектов в области науки и образования, сокращены подразделения, специализирующиеся регистрацией и инспекцией автомашин.

При всем этом, как заверил в процессе брифинга в Белоснежном доме президент Обама, продолжат свою работу авиадиспетчеры, персонал тюрем, пограничная и таможенные службы. Правительство собирается по-прежнему выплачивать пособия неимущим и инвалидам, и вполне финансировать студенческие займы. Правда, выплата субсидий ветеранам вооруженных сил быть может отложена на неопределенное время.

«Продолжат работу службы, от которых зависит сохранность страны и споконая жизнь граждан»,-- выделил в процессе закрытого брифинга один из высокопоставленных служащих Белоснежного дома.

Сегодняшний экономный коллапс, почаще именуемый в США «выключением» правительства (shut-down), стал уже 18-м начиная с 1976 года. Самый маленький из их длился ровно один день, а более длительный пришелся на президентство Билла Клинтона. В зимнюю пору 1996 года федеральные учреждения в США не работали ровно 21 день.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк