Онищенко не против возвращения литовского молока в Россию

Лукашенко: США сделали свободолюбивые бандиты

Специалисты: страны Персидского залива скептически относятся к "Женеве-2"

ДУБАЙ, 3 окт - РИА Анонсы, Надим Зуауи. Арабские страны Персидского залива, активно поддерживающие сирийскую оппозицию, скептически относятся к перспективам конференции «Женева-2», потому что она не приведет к отставке Башара Асада, считают опрошенные РИА Анонсы специалисты.

ООН стремится уже в ноябре этого года созвать международную конференцию «Женева-2», которая призвана положить конец кровопролитному конфликту в Сирии. Как ожидается, в конференции воспримут роль как правительственная делегация, так и оппозиция, также ведущие мировые державы, арабские страны и Иран. Сирийские власти уже дали согласие на роль в конференции, но отказались дискуссировать основное требование оппозиционных сил - отставку президента Асада. Оппозиция пока не определила конечной позиции по «Женеве-2», ожидая гарантий со стороны Запада и государств Персидского залива.

Арабские монархии имеют существенное влияние на оппозицию Сирии, сначала, на Вольную сирийскую армию, умеренных исламистов и светские группировки, считает старший советник Исследовательского центра Персидского залива Мустафа аль-Ани (Mustafa Alani). По его мнению, полностью возможно, что они воспримут роль в процессе мирного урегулирования, но могут не согласиться с итогами конференции в Женеве, ежели за ней не последует отставка Асада. «Президент Асад - это принципиальный момент, он обвиняется в грехах против человечности. Государствам Персидского залива будет трудно опосля смерти 200 тыщ человек принять этого человека», - произнес эксперт. Он также представил, что страны Персидского залива могут согласиться на то, чтоб часть правящего режима в Сирии приняла роль в политическом будущем страны.

Директор отдела исследований Института военного анализа Близкого Востока и Персидского залива Теодор Карасик (Theodore Karasik) считает, что странам Персидского залива будет чрезвычайно трудно принять роль Асада в «Женеве-2», потому что ряд государств, сначала Саудовская Аравия, вначале стремились к его отставке. Он также представил, что по итогам конференции представления государств Персидского залива могут разделиться, как и позиции группировок сирийской оппозиции. Он не исключил, что Саудовская Аравия продолжит вооружать оппозицию и опосля «Женевы-2», в том числе те группировки, которые на Западе числятся экстремистскими. «Саудовская Аравия и Запад по-разному воспринимают сирийскую оппозицию, тех, кого в Европе считают экстремистами, в Саудовской Аравии могут такими не считать», - произнес Карасик.

В свою очередь аль-Ани исключил, что страны Персидского залива будут поддерживать в Сирии группировки, связанные с «Аль-Каидой». «Государства Персидского залива не имеют никакого влияния на экстремистские группировки, связанные с "Аль-Каидой". Ведь лишь в тюрьмах в Саудовской Аравии содержатся порядка 11 тыщ членов "Аль-Каиды", - произнес эксперт.

Конкретно связанные с "Аль-Каидой" группировки набирают в ближайшее время силу в Сирии, открыто вступая в противоборство не только лишь с правительственными силами, да и с подразделениями Вольной сирийской армии и курдскими народными отрядами самообороны. Растущее влияние экстремистов посреди сирийской оппозиции уже взывает озабоченность не только лишь на Западе, да и в примыкающих с Сирией государствах.

С самого начала конфликта в Сирии в 2011 году ряд государств Персидского залива открыто поддерживает сирийскую оппозицию, в том числе вооруженные группировки, которые противостоят правительственным войскам. Примечательно, что эти страны не изменили свою позицию и опосля того, как было достигнуто соглашение о передаче сирийского хим орудия под интернациональный контроль. В особом заявлении они отметили, что эта инициатива не приостановит кровопролитие в Сирии.

Страны Персидского залива также активно критикуют Иран и ливанское шиитское движение "Хезболлах" во вмешательстве в сирийский конфликт на стороне правительственных сил.