Россия вооружит Киргизию и Таджикистан

Президент Индонезии: Азиатско-Тихоокеанский регион владеет нужным потенциалом для восстановления мировой экономики

Бидзина Иванишвили потратился на родину

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили принял роль в презентации Фонда соинвестирования, идею сотворения которого выдвинул несколько месяцев назад. Сам государь Иванишвили уже вложил в фонд $1 миллиардов собственных средств. При всем этом всего в нем уже аккумулировано около $6 миллиардов, тогда как бюджет Грузии на текущий год - чуток больше $4 миллиардов. Наикрупнейшим проектом фонда станет стройку на черноморском побережье новейшего большого порта.

Презентация Фонда софинансирования свершилась в Тбилиси в присутствии бессчетных представителей грузинского бизнес-сообщества. «Мы чрезвычайно долго работали над созданием этого фонда и в конце концов готовы его презентовать»,- заявил премьер Иванишвили. По его словам, «фонд не будет заниматься соц проектами, а вложит средства лишь в коммерчески выгодные проекты». Глава грузинского кабинета министров выделил: хотя главным принципом деятельности фонда является софинансирование вкладывательных проектов, ряд больших инвестиций фонд осуществит без помощи других. Одним из таковых проектов станет стройку в городке Анаклиа новейшего глубоководного порта с грузооборотом 110 млн тонн.

Председатель Фонда софинансирования Жора Бачиашвили сказал журналистам, что в фонде уже аккумулировано $6 миллиардов. Из их $1 миллиардов - личный вклад Бидзины Иванишвили, чей капитал, по данным Forbes, составляет $5,3 миллиардов. Остальную сумму вложили наследники грузинского предпринимателя Бадри Патаркацишвили, казахстанский миллиардер Александр Машкевич, Муниципальный нефтяной фонд Азербайджана, Dhabi Group, Milestone International Holdings Group Limited и ряд остальных компаний.

Что вызывает волнения инвесторов в Грузии

Глава медиахолдинга «Табула» Тамара Черголеишвили 9 сентября констатировала, что с января по май рост экономики составлял 2,3%, а в мае вообщем был на нуле (по крайним данным департамента статистики Грузии, рост экономики с января по июль 2013-го года составил 1,7%), и что падение энтузиазма инвесторов к стране соединено сначала с политической непостоянностью: «Неоднозначное обещание "восстановления справедливости", суды над представителями бывшей власти и предпринимателями, связанными с прежним правительством, вызывают тревогу инвесторов и местных бизнесменов - они боятся, что могут попасть под раздачу».

Жора Двали, Тбилиси