Глава МИД Нидерландов доложил о беседе с Лавровым парламенту страны

Бригманис: "националы" из правительства не уйдут

Нобелевской премией по химии отмечена "интимная жизнь" молекул

МОСКВА, 9 окт - РИА Анонсы. Нобелевская премия 2013 года присуждена Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу, создавшим базы современных способов молекулярного моделирования хим и био систем. Благодаря сиим способам можно с высочайшей точностью обрисовывать ход самых различных действий, в том числе в живых клеточках. Результаты работ сегодняшних лауреатов используются и при разработке новейших фармацевтических средств.

Австриец по происхождению Карплюс на данный момент работает в Гарвардском институте (США) и в Институте Страсбурга (Франция). Англичанин Левитт работает в Стэнфордском институте. Уроженец Израиля Уоршел - сотрудник Института Южной Калифорнии.

Интимные детали

Работы новейших лауреатов дозволили с атомной точностью узреть процессы хим реакций меж био молекулами, произнес РИА Анонсы доктор Константин Шайтан, сотрудник био факультета МГУ.

«Современными экспериментальными способами мы не можем узреть, как перестраиваются атомы, как они движутся, их пространственно-временные свойства. А вот при помощи компьютерного моделирования мы это можем узреть. Это, практически, синтез биологии и суперкомпьютерных технологий. Это неповторимая информация о самых интимных механизмах био процессов», - произнес эксперт.

Карплюс, Левитт и Уоршел получили заслугу за саму концепцию компьютерного моделирования хим действий, произнес РИА Анонсы Нобелевский лауреат по химии 2011 года Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman) из израильского института «Технион».

«В наши дни компы так же необходимы для анализирования хим действий, как и остальные научные инструменты. Множество людей работают в области симуляции хим действий, и способ (разработанный Карплюсом, Левиттом и Уоршелом) - один из почти всех, но чрезвычайно важен и почти все отдал нам для осознания химии», - произнес Шехтман.

Модели для биомедицины

«Сейчас молекулярное компьютерное моделирование - это неотъемлемый "партнер" экспериментальных биофизических и биохимических способов. Ни один большой проект по структурной биологии немыслим без вербования способов моделирования. А базы таковых компьютерных технологий были заложены этими 3-мя людьми. Я считаю полностью справедливым, что им дали эту премию», - объяснил РИА Анонсы заведующий лабораторией моделирования биомолекулярных систем Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН Роман Ефремов.

Он отметил, что в 1977 году Карплюс вместе с Эндрю МакКэммоном выпустили методическую работу, с которой по сути и начались все расчеты молекулярной динамики био систем. «Уоршелл и Левитт были посреди тех, кто начинал разработку силовых полей - функций энергии, которые нужны для описания поведения молекулярных систем. Майкл Левитт разрабатывал одни из первых силовых полей и компьютерные программы для их внедрения. Ари Уоршел много занимался моделированием электростатических взаимодействий в молекулярных системах с учетом эффектов среды», - произнес ученый.

Работы Карплюса, Левитта и Уоршела необходимы для поиска новейших фармацевтических средств. «Рациональное конструирование фармацевтических средств во многом основано на проведении компьютерных расчетов. В данном случае нужно употреблять процедуры молекулярного "докинга" - взаимодействия фармацевтического соединения с мишенью, к примеру с молекулой белка», - произнес Ефремов. Он отметил, что при решении таковых задач приходится рассчитывать энергию взаимодействия молекул, и для этого нужны способы, сделанные сегодняшними лауреатами.

Ефремов добавил, что лично знаком с Левиттом и Уоршелом. «Это приятные в разговоре люди - радостные, смышленые. С Левиттом я больше знаком. Ему чрезвычайно нравится посещать Россию, он отлично знает нашу страну, у него здесь много знакомых. Он высочайшего представления о нашей науке», - произнес собеседник агентства.

Что произнесли лауреаты

Уоршел сравнил разработанный им и его сотрудниками способ с исследованием работы часов.

«То, что мы сделали, так это разработали способ, который дозволяет нам созидать, как белки работают по сути. Это все равно, что глядеть на часы и созидать как они смотрятся изнутри и как они по сути работают», - произнес Уоршел по телефону из США собравшимся в Стокгольме журналистам, отвечая на вопросец о сущности собственных работ.

«Если кратко, мы разработали метод вынудить комп взять структуру белка и потом разобраться, как конкретно он выполняет свою функцию. Ежели у вас есть фермент, который переваривает пищу… вы желаете осознать, как это происходит, и употреблять это познание для разработки новейших фармацевтических средств - ну либо в моем случае, для ублажения собственного любопытства», - отметил Уоршел.

Левитт, комментируя Радио Швеции по нехороший телефонной связи из США присуждение ему заслуги, произнес, что работу, за какую его вознаграждают, он сделал в 20-летнем возрасте.

В свою очередь Карплус, как будто продолжая мысль собственного коллеги и также по нехороший телефонной связи, увидел, что когда он и коллеги разработали свои модели, то они и представления не имели, к чему могут привести их работы.

В прогнозах ошиблись все

«Оракулы», обычно прогнозировавшие вероятных лауреатов «нобелевки», на этот раз ошиблись. В числе вероятных лауреатов шведскими научными журналистами назывались, а именно, ученые, изучавшие влияние солнечного света на хим реакции и создатели новейших способов анализа геномов ископаемых видов человека.

Компания «Томсон Рейтер» прочила в владельцы «нобелевки» выходца из России Валерия Фокина, Барри Шарплесса и М.Финна за работы в области «клик-химии», позволяющей чрезвычайно быстро, как будто «по щелчку», синтезировать новейшие вещества фактически без образования побочных товаров. Российские специалисты, опрошенные РИА Анонсы, кроме Фокина, называли создателя сканирующего химического микроскопа Аллена Барда.

Не считая того, российские спецы предсказывали получение премии выходцем из РФ Артемом Огановым из Института Нью-Йорка (США) и его сотрудником Микеле Парринелло за разработку «революционных способов компьютерного моделирования материалов - а именно, структур кристаллов». Так что пусть и с натяжкой, но можно считать, что российские прогнозисты угадали тему компьютерных моделей.

На «химической» номинации заканчивается научная часть нобелевской недельки. Сейчас она продолжится в четверг объявлением в Стокгольме лауреатов премии по литературе.