Какие отрасли Украины больше всего выиграют от ассоциации с ЕС

Состоялись межфракционные дебаты по проектам законов о опеке и попечительстве

Изолированный электроэнергетический сектор Белоруссии и планируемые реформы

Белоруссия является частью Единой электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва). Полосы электропередачи соединяют ее с Россией и Литвой, также с Украиной. Соединительная мощность на российском направлении высочайшая, а на литовском она вероятнее всего будет понижаться, так как Литва приняла решение войти в европейскую континентальную электроэнергетическую систему.

Четыре пятых белорусской электроэнергии делается с внедрением российского газа. В согласовании с Энергетической стратегией страны на 2011-2020 годы Беларусь обязана выстроить угольную электростанцию мощностью 1000 МВт и АЭС мощностью 2400 МВт, также ветровые и гидроэлектростанции с общей мощностью 300 и 120 мегаватт соответственно. Ежели эти планы будут реализованы, зависимость республики от российского газа, используемого для производства электроэнергии, к 2020 г. обязана снизится до 55% (в 2009 г. было 80%).

До чернобыльской трагедии в Белоруссии возводился реактор ВВЭР-1000, но в 1988 г. его стройку было остановлено. Но в 2006 г. вновь было принято решение строить АЭС мощностью 2000 МВт в Могилевской области (тогда были выбраны две вероятные площадки), где размещена крупная часть белорусской индустрии. Специалисты посчитали, что электричество, производимое на данной для нас электростанции, будет вдвое дешевле того, которое делается с внедрением газа. Опосля объявления конкурса на стройку объекта в нем пожелали принять роль сходу несколько компаний: российский «Атомстройэкспорт», америкосы из «Westinghouse-Toshiba», французская «Areva» и китайская компания «Guangdong». Одолели россияне, и в 2007 г. стартовал процесс выбора площадки. Тогда и не считая Могилевской области возник вариант с Островцом, который в конечном итоге и был избран, невзирая на протесты литовской стороны.

Планируется, что в 2019 г. на Островецкой АЭС заработает 1-ый водо-водяной реактор ВВЭР-1200, а 2-ой должен быть запущен в 2020 г. Новые российские ВВЭР реакторы также безопасны, как их южноамериканские, французские и японские аналоги. Потому утверждать, что у границ Литвы проводится атомный опыт, не следует, тем паче что реакторы такового типа (лишь наиболее старенького эталона) удачно работают в Чехии, Словакии и Финляндии. С иной стороны, даже при наличии хорошей технологии не наименьшее значение имеет культура строительства и управления объектом. Когда она находится на низком уровне, очень трудно судить о сохранности всего ядерного объекта.

Ежели говорить о будущих ядерных отходах белорусской АЭС, то Россия традиционно, ежели атомная станция строится в не обладающей ядерным орудием стране, вывозит их к для себя, перерабатывает в наименее «грязные» составляющие и возвращает на хранение в правительство, эксплуатирующее российский реактор.

В 2011 г. Москва и Минск подписали соглашение о выделении Белоруссии кредита в размере 10 миллиардов. баксов, которые должны покрыть 90% расходов на стройку Островецкой АЭС. С учетом того, что российскому электроэнергетическому сектору самому необходимы большие средства на модернизацию и развитие, финансирование белорусского проекта во многом будет зависеть от того, как удачно Россия будет продвигать собственные энерго интересы в странах Балтии, которые на самом деле должны стать одним из главных рынков сбыта для островецкой электроэнергии.

При оценке конкурентоспособности собственной АЭС белорусы основывались на предложенной МАГАТЭ методологии ИНПРО, которая учитывает расходы на стройку станции, на ее инфраструктуру, на решение трудности ядерных отходов и на ее техно и физическую сохранность. Анализ показал, что стоимость произведенного на Островецкой АЭС электро энергии составит 5,81 американских центов за кВт-ч (для сопоставления, его стоимость на новейшей угольной электростанции будет 6,52 цента за кВт-ч, а на газовой электростанции она составляет 6,76 цента за кВт-ч). Ежели все будет так, как посчитано, белорусы сумеют серьезно задуматься о экспорте собственной электроэнергии в балтийские страны. С иной стороны, пока никто не может огласить, какой будет окончательная стоимость островецкого электро энергии и какой будет стоимость электроэнергии на балтийском рынке в 2020 г.

При всем этом не стоит забывать о подписанном в 2009 г. договоре о сотрудничестве в области атомной энергетики меж Белоруссией и Китаем. А в прошедшем году китайская энергетическая компания одержала победу в конкурсе на возведение высоковольтных линий электропередачи (330 кВт), которые соединят Островецкую АЭС с электрораспределительной сетью страны. Данный факт, хотя и в незначимой мере, но говорит о том, что белорусская атомная станция все таки будет построена.

Обобщая, можно огласить, что судьба Островецкой АЭС всецело зависит от России, которая к тому же строит свою атомную станцию в Калининградской области. Эти проекты в определенном смысле являются конкурентноспособными, так как относительно государств Балтии их цели схожи - преобладание российской электроэнергии на местных рынках. В то же время белорусский проект для Москвы не так важен как собственный свой, так как Балтийская АЭС кроме всего остального обязана стать гарантом энергетической сохранности российского военного форпоста на Балтике. В том числе потому тяжело с уверенностью огласить, как завершится проект Островецкой атомной станции. Хотя начало для Беларуси было перспективным и открывало способности для ее наиболее тесноватого электроэнергетического сотрудничества с Литвой, сейчас ситуация смотрится разноплановой.

Вильнюс фактически бессилен воспрепятствовать тому, что Россия руками белорусов строит у литовских границ АЭС. В то же время, ежели внимательнее поглядеть на процессы, происходящие в Литве и вокруг нее, напрашивается вывод, что сначала от самих литовцев зависит, будут ли рядом с нами российские ядерные электростанции, либо не будут. К примеру, довольно неопределенная ситуация с Балтийской АЭС спровоцирована в том числе и принципиальным нежеланием Литовской Республики брать ее электричество. В данной для нас связи можно не колебаться и в том, что в скором времени Литве поступит предложение брать электроэнергию Островецкой атомной станции. И снова же - наверно это наше решение окажет определенное влияние на будущее данного проекта.