Кувейт прирастил до 5 лет срок возврата Египтом депозита в 2 миллиардов баксов - египетский премьер

Президент Узбекистана прибыл в Минск

Bloomberg предсказал апокалипсис мировой экономики

К данной дате в бюджете США остается всего 30 млрд баксов, что равноценно техническому дефолту наикрупнейшей экономики в мире.

Одно из самых знатных агентств деловой инфы Bloomberg предсказывает крах мировой экономики в случае, ежели США объявят дефолт не сумеют платить по наружным обязанностям. Аналитики ассоциируют дефолт с банкротством вкладывательного банка Lehman Brothers в преддверии кризиса 2008 года и молвят, что на данный момент всё будет еще ужаснее. Напомню, тогда крах Lehman Brothers вызвал самую острую рецессию со времен Великой депрессии в США и стал отправной точкой глобального денежного кризиса, от которого мир до этого времени не оправился.

Ежели США на данный момент закончат платить по счетам - это приведет к дестабилизации фондовых рынков от Бразилии до Цюриха, приостановит зависимый от госдолга кредитный механизм в 5 триллионов баксов. Это, в свою очередь, обвалит южноамериканскую валюту и приведет мировую экономику к «концу света», считают в Bloomberg. Посильнее всего пострадают те страны, кто больше всех вкладывал в южноамериканские ценные бумаги - Китай и Япония. А недельный обычный правительственных учреждений в США уже уменьшил темпы роста ВВП на 0,2 процента.

Ситуация довольно непростая. От неопределенности с бюджетом больше всего мучается стиль США и политическая система страны, говорит начальник аналитического отдела компании «Лайф Капитал Пробизнесбанк» Валерий Пивень.

«Инвесторы начинают колебаться в эффективности муниципального аппарата США. Что касается остальных вещей, связанных с платежами по госдолгу, то мучаются фактически все, даже те страны, которые не имеют огромного размера инвестиций. Так как ставка по казначейским бумагам является типичным бенчмарком (ориентиром). В случае увеличения риска неплатежей эта ставка будет расти, а прямо за ней и ставки по всем облигациям, которые есть в мире. В конечном итоге стоимость заимствований будет выше».

На спасение у Конгресса США осталось 9 дней. Но противоборство демократов и республиканцев длится, говорит глава компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович.

«В конгрессе происходит борьба республиканцев и демократов за уступки в части неких экономных статей, также из-за программы мед страхования, которую республиканцы желают уменьшить, а Обама в данном случае выступает с популистской позиции. В этом весь смысл происходящего. Республиканцам было надо поначалу закрыть экономное финансирование правительству, что они и достигнули, чтоб показать, что у их все-же есть какие-то силы для продолжения сопротивления Обаме».

Почти все аналитики не разделяют пессимизма Bloomberg, считая его ранним.

Они считают, что до дефолта дело не дойдет. Республиканцы и демократы в конгрессе в какой-то момент договорятся и по вероятному сокращению расходов, и по увеличению потолка госдолга, считает Алексей Голубович.

«То, что предел госдолга не могут не прирастить, разумеется для суровых экономистов и профессионалов по денежным рынкам, потому ни о каком дефолте США речи идти не может. В США отыщут метод договориться и продолжат финансирование экономных расходов. В лучшем случае бюджет будет мало сокращен под давлением республиканцев, в худшем - республиканцы сдадутся».

В том, что дефолт в США маловероятен, не колеблется гендиректор другого влиятельного рейтингового агентства - Moody’s Рэймонд Макдэниэл. Вариант прекращения платежей по ценным бумагам со стороны казначейства он именует «фантастикой». И ссылается на действия двухлетней давности. Тогда еще одно увеличение потолка госдолга тоже долго не решалось из-за противоборства в конгрессе, но в конце концов республиканцам и демократам удалось договориться.