Венесуэла выражает надежду на сохранение мира и спокойствия в России - МИД

Сирия официально становится членом Организации по запрещению хим орудия

Южный полюс может стать необитаемым из-за кризиса в США

Финансирование научной деятельности 3-х американских научных станций в Антарктиде уже пострадало в весеннюю пору 2013 года из-за секвестра госбюджета США: тогда ученые недосчитались около 5% средств, на которые они рассчитывали. Но, как докладывает журнальчик The Nature, сотки гляциологов (профессионалов по исследованию льда), экологов, астрологов и остальных ученых, работающих в Антарктиде, будут обязаны в спешке покинуть континент.

Политический кризис в Конгрессе США привел к остановке финансирования учреждений и программ федерального правительства. А именно, были высланы в неоплачиваемые отпуска 98,5% служащих Государственного научного фонда - агентства при южноамериканском правительстве, отвечающего за научно-технологическое развитие и выделяющего средства на поддержание работы антарктических баз. Но опосля остановки правительства 1 октября 2013 года все три действующие южноамериканские станции продолжили работу: чиновники посчитали, что их эвакуация недопустима из-за необходимости обеспечить сохранность имущества. Средства на работу станций были выделены, и ученые могли бы продолжать работу всю зиму, но, по данным The Nature, средства закончились у компании Lockheed Martin, которая занималась снабжением экспедиций: переброска персонала, технических средств и товаров питания поглощает 85-90% всего финансирования антарктической программы. Потому, ежели политики не договорятся, США могут лишиться присутствия в Антарктиде.

В текущее время у США действуют три неизменные антарктические станции: это база Палмер на полуострове Анверс к северу от Южного полярного круга - на ней работают, в основном, морские биологи. 2-ая станция - это Мак-Мёрдо, расположенная рядом с ледником Росса. Это одна из самых больших станций в Антарктиде, там живут и работают около 1200 человек. В конце концов, 3-я станция Амундсен-Скотт - самая популярная. Она размещена на географическом южном полюсе, люди там повсевременно работают с 1965 года. Население станции - около 200 человек. Конкретно на станцию Амундсен-Скотт должны прилетать все путники, которые желают побывать на Южном полюсе.

«В настоящее время мы увлечены разработкой плана по упорядоченному переводу станций в режим консервации. Решение будет принято сначала последующей недели», - говорится в письме, которое 4 октября Lockheed Martin направило исследователям. Предположительно, на станциях могут бросить маленькое число полярников, которые будут поддерживать технику в рабочем состоянии.

Как отмечает The Nature, остановка работы станций может привести к прекращению пары принципиальных научных программ. А именно, могут пойти насмарку долголетние труды по отслеживанию движения ледников с самолета, проводившиея в рамках операции IceBridge. Не считая того, южноамериканским ученым придется начинать с начала бурение льда, чтоб взять пробы из озера Уилланс (оно находится на глубине 800 метров под поверхностью континента), и прекратить работу нейтринного сенсора IceCube и микроволного телескопа, наблюдающих за звездным небом над Южным полюсом.

«Науке приходится нести бремя денежных заморочек. Это длительная неувязка. Приходится задуматься над тем, что скоро вообщем все не станет работать», - заявил в интервью The Nature южноамериканский океанограф Махлон Кенникатт (Mahlon Kennicutt).

В текущее время не считая США поддерживают наиболее одной круглогодичной станции в Антарктиде лишь Россия, Чили, Аргентина, Австралия и страны ЕС. Россия равномерно увеличивает расходы на полярные исследования: сначала 2013 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковсообщал, что Владимир Путин может посетить до конца года российские станции в Антарктиде.

По материалам иностранных СМИ