ЛАГ осудила идею чешского президента о переносе посольства в Иерусалим

Ирландия упразднит сенат ради экономной экономии

Германия передала свою военную базу Афганистану

К выводу собственного контингента из провинции Гюр уже приступила Литва. Таковым образом, процесс вывода сил коалиции с Гиндукуша, намеченный на конец 2014 года, обретает определенные очертания.

Меж тем, министр обороны Германии, выступая перед подчиненными, не скупился на эмоции. Германский еженедельник Der Spiegel, характеризующий, кстати, церемонию как «грандиозное шоу в лучах слепящего утреннего солнца северного Афганистана», процитировал Томаса де Мезьера:

«Кундуз означает для бундесвера столько, сколько не означает ни одно другое место. Тут вели войны и строили, проливали слезы и утешались, поражали неприятеля и погибали на поле боя».

Но узнаваемый собственной критичностью еженедельник все таки дал подабающее и некой откровенности министра. Журнальчик, а именно, приводит признание Томаса де Мезьера в том, что исходя из убеждений угроз ситуация на Гиндукуше фактически не поменялась.

Крайние слова министра обороны, замечает еженедельник, вроде бы подтвердил своим ревом германский боевой вертолет «Тигр», патрулирующий на всякий вариант западную окраину полевого лагеря. Там, на прибрежной полосе реки Кундуз, лишь что стих жестокий бой, разыгравшийся меж бандой боевиков и подразделением местной милиции. Как констатирует дальше журнальчик, невзирая на 10-ки операций сил германского контингента и бесчисленные удары американской авиации, эта местность вдоль реки по-прежнему остается, на самом деле, неприступной зоной.

Церемония передачи базы в Кундузе совпала с рядом выражений и экспертных оценок на афганскую тему. Как заявила, а именно, со страничек австрийской Der Standard заместитель генерального секретаря НАТО Колинда Грабар-Китарович, ежели талибы рассчитывают «пересидеть», по ее выражению, момент, чтоб возвратиться к власти, то они выдают хотимое за действительное. В том, что вывод сил коалиции с Гиндукуша не значит возврата талибов к власти, сошлись и участники прошедшей на днях в штаб-квартире альянса двудневной встречи российских и западных профессионалов.

И в эти же дни, как сказал Интернет-портал Afghanistan.Ru, достоянием мировой общественности стал доклад Датского института интернациональных отношений. В нем утверждается, что и опосля вывода войск можно сохранить стабильность в Афганистане.

Тем более, в крайние дни все большее число аналитиков приходит к выводу, что ситуация на Гиндукуше лучше не становится. При всем этом они считают, что в процесс афганского урегулирования безизбежно будет вовлечена Россия. В рамках уже упомянутой встречи профессионалов в Брюсселе, заместитель генерального секретаря НАТО Александер Вершбоу заявил о том, что интересы России и альянса относительно Афганистана совпадают.

Как считают некие специалисты, США в критериях собственных внутренних экономических проблем могут предложить таковым организациям, как ОДКБ и ШОС сотрудничество, а может быть, и лидерство решении афганской препядствия. С сиим согласен и военный эксперт, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин:

«Россия, непременно, будет вовлечена, так как это касается ее сохранности. Но нужно осознавать, что в этот процесс будет вовлечен и Китай, влияние которого в Афганистане сейчас усиливается. Потому и ОДКБ, и Шанхайская организация сотрудничества безизбежно будут задействованы в укреплении пограничного режима с Афганистаном, а означает - и собственной безопасности».

Германский сотрудник Литовкина - полковник бундесвера в отставке, эксперт германского Фонда науки и политики Вольфганг Рихтер, - говоря о нерешенных задачках в Афганистане, уделяет свое внимание еще на один нюанс, связанный с будущим данной страны. В беседе с «Голосом России» он заявил:

«НАТО поставил для себя целью обеспечить стабильность военным методом. А это, естественно, соединено с наращиванием численности афганской армии и милиции. Но, на мой взор, принципиальна не столько численность, сколько лояльность силовых структур легальной власти».

По словам 1-го из профессионалов, вашингтонских политиков тревожит на данный момент «страна Икс», которая заполнит вакуум на Гиндукуше опосля ухода американцев. Не очень ли торопятся в Белоснежном доме? Судя по всему, истинной «страной Икс» по-прежнему остается пока сам Афганистан.