Атамбаев распорядился привлечь к ответственности организаторов митингов

Г.Герега не соображает оппозиционеров, которые упрямо штурмуют Киевсовет

Bloomberg: Дефолт США может привести к денежному апокалипсису

Дефолт наикрупнейшей экономики приведет к дестабилизации фондовых площадок «от Бразилии до Цюриха», «заморозит» програмку кредитования, зависимую от госбумаг США, приведет к падению курса бакса, и как следствие, погружение мировой экономики в рецессию, а потом и в депрессию, отмечает агентство.

Администрация США призывает Конгресс повысить потолок госдолга, предупреждая, что средства на выполнение обязанностей могут окончиться в казне уже 17 октября. Республиканцы выступают против, требуя уменьшить расходы.

Согласно заявлению Минфина страны, дефолт США, который может произойти, ежели Конгресс не повысит потолок госдолга, способен привести к самому суровому экономическому спаду со времен Великой депрессии.

Вкупе с тем, госдолг США, составляющий 12 триллионов баксов, в 23 раза превосходит задолженность Lehman Brothers на тот момент, когда в сентябре 2008 компания объявила о собственном банкротстве, отмечает Bloomberg.

В течение 5 месяцев с момента краха Lehman, фондовый рынок США упал практически на 50%, уровень безработицы вырос до 30-летнего максимума в 10%, пишет агентство. Также, банкротство вкладывательной компании плохо сказалось на рынке РЕПО, надежность которого стала вызывать у инвесторов вопросцы.

Вкупе с тем, по данным ФРС рынок РЕПО, который поддерживается долговыми бумагами США (2,8 триллиона баксов) может пострадать еще существеннее.

В случае невыполнения властями США обязательство по госбумагам «Treasuries» больше не могли бы выступать в качестве обеспечения по кредитным соглашениям РЕПО, приводит Bloomberg мировоззрение Джеймса Кочана из Wells Fargo.

Совместно с тем, как ранее отметил в интервью Bloomberg гендиректор интернационального рейтингового агентства Moody's Рэймонд Макдэниэл, шансы дефолта США низки.

По мнению Макдэниэла, в короткосрочной перспективе влияние приостановки деятельности правительства на экономику быть может не так ощутимо. Ежели текущая ситуация затянется, со временем нехороший эффект станет наиболее приметен.

«Мы полагаем, что все еще есть высочайшие шансы разрешения вопросца по потолку госдолга», - считает Макдэниэл.

В текущее время кредитный рейтинг США по классификации Moody's находится на наивысшем уровне «AAA».