СМИ: Специалисты ООН по химоружию завершили цель в Дамаске

Голландская милиция разглядывает версии кражи и вандализма в инциденте с квартирами российских дипломатов

Пентагон опять в строю

Вернуть на рабочие места практически 400 тыс. гражданских профессионалов, отправленных недельку назад в неоплачиваемый отпуск, Пентагону и неким иным силовым ведомствам дозволил закон, принятый Конгрессом за несколько часов до объявления о прекращении работы федерального правительства. Документ, получивший заглавие Pay Our Military Act, обязует власти вне зависимости от утверждения бюджета продолжать выплаты военнослужащим. Исследовав текст закона, спецы Минюста пришли к выводу, что он дозволяет отозвать из отпуска служащих, «отвечающих за моральное состояние войск, их боеготовность, обеспечение и способность делать поставленные задачи».

«Это решение дозволит нам существенно уменьшить число служащих, временно оставшихся не у дел»,- заявил министр обороны Чак Хейгел. Четкое число «возвращенцев» пока не раскрывается, но уже понятно, что работу сумеют возобновить в том числе подразделения военной разведки и Агентства государственной сохранности (АНБ), подчиняющиеся Пентагону.

Вообщем, глава военного ведомства пожаловался, что закон не дозволяет госструктурам закупать нужные для работы «расходные материалы». «Рано либо поздно они закончатся, сотрудники больше не сумеют делать свои обязанности, и мне придется вновь распустить их по домам»,- объяснил Чак Хейгел.

В прошлые выходные Конгресс единодушно утвердил и закон, согласно которому все сотрудники госструктур получат валютную компенсацию за принужденный отпуск. Проект немедля поддержали в Сенате и Белоснежном доме.

Закон о выплатах бюджетникам - единственная инициатива конгрессменов, не вызвавшая резких возражений администрации. За крайние некоторое количество дней республиканцы в нижней палате выступили с целой серией предложений, пытаясь возобновить действие хотя бы пары федеральных программ. Посреди их - предоставление госсубсидий в размере $6,5 миллиардов на детское питание для малоимущих семей, восстановление работы Государственного института здоровья, открытие государственных парков, института Smithsonian и возобновление финансирования столичного округа Колумбия (согласно законам США, расходы городских служб в Вашингтоне оплачиваются из госбюджета).

В Белоснежном доме ко всем предложениям конгрессменов отнеслись с нескрываемым раздражением. «Несерьезно и безответственно разглядывать единичные законопроекты о ассигнованиях, когда идет речь о управлении страной»,- говорится в заявлении, всераспространенном администрацией.

О том, что он не собирается идти на уступки для решения вопросцев госбюджета и увеличения уровня госдолга, объявил и президент Барак Обама. По словам главы Белоснежного дома, он «без раздумий» воспользуется правом вето, ежели Конгресс продолжит пробы отчасти разблокировать работу госучреждений. «Немедленно прекратите этот фарс,- порекомендовал он законодателям в процессе еженедельного радиообращения к цивилизации.- В Конгрессе довольно голосов и республиканцев, и демократов для того, чтоб без промедлений утвердить бюджет».

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк