МИД: Азербайджан должен укреплять свою военную мощь

Парламент разглядывает вотум недоверия ПКРМ. Лянкэ: Правительство продолжит свою работу

СМИ: арсенал Асада в основном составляют составляющие для химоружия

МОСКВА, 27 сен - РИА Анонсы. Крупная часть отравляющих веществ, которыми располагает Дамаск, является только компонентами для производства хим орудия, пишет в пятницу газета Washington Post со ссылкой на профессионалов США по химоружию.

Белоснежный дом ранее заявил, что в Сирии находится порядка одной тыщи метрических тонн химоружия, но из этого числа лишь около 300 метрических тонн являются так именуемым горчичным газом (сернистый иприт), веществом, которое применялось еще в Первую мировую войну. Фактически весь остальной размер сирийского арсенала - это хим агенты нервно-паралитического действия, которые не были подготовлены для военных целей и хранятся в водянистом виде, отмечает газета со ссылкой на 2-ух участников брифинга в Белоснежном Доме, который был проведен для профессионалов по оружию касательно ситуации с сирийским химарсеналом.

Традиционно составляющие боевых отравляющих веществ, из которых делается химоружие, а именно, зарин, смешиваются конкретно перед снаряжением боевых частей артиллерийских и авиационных боеприпасов. По мнению профессионалов, тот факт, что огромную часть имеющегося в распоряжении властей Сирии хим арсенала составляют конкретно составляющие для сотворения отравляющих веществ, а не готовое химоружие, дозволит существенно облегчить работу по уничтожению данного вида ОМУ на местности страны.

По данным профессионалов, арсенал отравляющих веществ, которые Сирия готова передать интернациональному обществу, быть может уничтожен за девять месяцев. Это может произойти только в этом случае, ежели сирийские власти будут придерживаться собственных обязанностей по передаче всего арсенала интернациональному обществу и профессионалам Организации по запрещению хим орудия (ОЗХО), отмечает издание.

Ранее в сентябре глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на встрече в Женеве пришли к соглашению, что всё химоружие в Сирии обязано быть вывезено и уничтожено к середине 2014 года.