Глава МИД Франции считает недостающим финансирование агентства ЕС по сохранности наружных границ

Тимофти: Соглашение о ассоциации с ЕС будет подписано для всего населения Молдовы

CNN: Российский дипломат не шпионил, а открывал американцам Россию

А сейчас о остальных интернациональных новостях. Естественно, он может показаться кротким российским дипломатом со страстной любовью к фольклору и архитектуре собственной родины. Но в очах служащих ФСБ он прохладный, расчетливый шпион. Трудно недооценить этот новейший раунд шпионских игр меж США и Россией, в процессе которого, как предполагается, юных любознательных американцев употребляли в качестве пешек.

Вы видите российского шпиона на американской земле - либо Юрия Зайцева, российского чиновника, который управляет воплощением культурных обменов, в рамках которых америкосы едут в Россию. Итак, он быть может одним из их, а может, и тем, и остальным, а может, ни тем, ни иным.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, Российский центр науки и культуры в Вашингтоне: Думаю, это глуповатая ситуация, так как это похоже на прохладную войну.

ФБР же, кажется, считает, что Зайцев употреблял поездки от российского культурного центра для оценки и вербовки людей для российской разведки. Эта информация в первый раз возникла в репортаже реформаторского журнальчика Mother Jones. Сам Зайцев сейчас днем в общении с каналом CNN ее категорически отрицал.

ЮРИЙ ЗАЦЕВ: Я не вербую. Я передаю информацию. Ежели желаете - добро пожаловать в Россию.

За крайние два года 128 юных американцев предприняли исследовательские поездки, которые на сто процентов оплачивал центр. ФБР ведет беседы с теми, кто пользовался данной нам возможностью. К примеру, с Ричардом Портвудом.

РИЧАРД ПОРТВУД, Российско-американский центр взаимодействия юных фаворитов: Они желают знать, как была организована поездка, кого мы в рамках собственной поездки посещали, какого рода деятельность вели, пока находились в России.

Портвуд - аспирант Джорджтаунского института. Он возглавляет группу, которая занимается преодолением стереотипов прохладной войны.

РИЧАРД ПОРТВУД: В ФБР мне произнесли, что государь Зайцев работает на иностранную спецслужбу, миссия которой заключается в построении отношений с американцами. Свою работу он выполнят отчасти через компанию этих самых культурных визитов в Россию, в процессе которых американцев типо отслеживают и оценивают на предмет возможного сотрудничества с российскими спецслужбами.

От ФБР инфы не поступает, но источник в правоохранительных органах подтвердил в общении с CNN, что ФБР расследует деятельность культурного центра, а особенное внимание направляет на то, какой деятельностью они занимались в поездках. Российский МИД в собственном официальном обращении заявил, что эти обвинения, цитата, «не имеют ничего общего с реальностью.

Прохладная война официально окончилась пару лет назад, но противоборство и шпионская война меж США и Россией процветает. В мае южноамериканского дипломата Райана Фогла задержали в Москве с какими-то страшными париками, темными очками и иностранной валютой. Российское контртеррористическое агентство заявляет, что он пробовал завербовать шпионов. Его сделали личностью нон грата и отправили из Москвы - уже без парика. И как можно запамятовать операцию "Истории с привидениями", когда ФБР разоблачило круг российских шпионов. Тогда мир вызнал о Анне Чапман. Страстная рыжеволосая шпионка сейчас стала популярной телеведущей в России.

Юрий Зайцев настаивает, что она ему не товарищ, что он не шпион.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ: Российский культурный центр открыт, добро пожаловать к нам, на наши мероприятия, на наши особые выставки, и добро пожаловать в Россию.

Но на всякий вариант он планирует стратегию побега.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ: Я думаю, может быть, я отправлюсь в Россию в отпуск через несколько недель.

Газета Washington Post пишет, что ежели обвинения в шпионаже и окажутся справедливыми, нет никаких доказательств, что эта программа с фуррором делала агентов разведки из путников.