СМК считает акима Алматы очень недоступным

Митингующие в Иссык-Кульской области Киргизии перекрыли трассу

США наслушались далее некуда

Вчера в Брюсселе завершился двудневный саммит фаворитов государств Евро союза. Накануне встречи кислая повестка дня, предполагавшая обсуждение технических качеств регулирования одного евро рынка связи и телекоммуникаций, нежданно заполучила острый политический нрав. В СМИ возникли сообщения о масштабной слежке со стороны спецслужб США за телефонными переговорами и электронной перепиской людей и первых лиц главных государств ЕС.

Первой выстрелила французская Le Monde. Со ссылкой на приобретенные от экс-сотрудника Агентства государственной сохранности (АНБ) и ЦРУ Эдварда Сноудена скрытые документы, издание сказало: в период с декабря 2012 года по январь 2013 года АНБ перехватило 70 млн телефонных дискуссий французов. Директор государственной разведки США Джеймс Клэппер именовал данные газеты «неверными». Тем более в пн в МИД Франции был вызван посол США в Париже. А президент Франсуа Олланд востребовал от собственного южноамериканского коллеги «немедленных объяснений».

В среду главе Белоснежного дома позвонила разгневанная канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам пресс-секретаря канцлера, «правительство ФРГ получило информацию, что мобильный телефон канцлера мог прослушиваться скрытыми службами США». Подробности перехвата дискуссий Ангелы Меркель возникли в изданиях Der Spiegel и Die Welt. Со ссылкой на приобретенные от такого же Сноудена документы они сказали: разведслужбы США взломали защиту телефона, которым канцлер воспользовалась с октября 2009 года по июль 2013 года.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что америкосы телефон Ангелы Меркель не прослушивают, но отказался отвечать на вопросец, делалось ли это ранее. Посол США в Берлине был вызван в МИД ФРГ.

В четверг итальянские СМИ сказали, что объектом слежки со стороны АНБ были и члены правительства Италии. Идентичные сообщения возникли в испанской прессе. В пятницу английская The Guardian, цитируя файлы Эдварда Сноудена, написала, что АНБ выслеживало звонки и переписку в вебе как минимум 35 глобальных фаворитов. Как надо из служебной записки, оказавшейся в распоряжении издания, АНБ часто просило Белоснежный дом, Госдеп и Пентагон делиться телефонными номерами и электронными адресами иностранных политических деятелей.

По словам 1-го из самых знатных германских профессионалов в области спецслужб Эриха Шмидта-Энбома, фавориты ФРГ и остальных государств ЕС «всегда знали, что находятся под колпаком у американцев, но до разоблачений Сноудена вслух о этом было не принято говорить». «Теперь же на их оказывает давление публичное мировоззрение, замять вопросец не получится»,-- заявил эксперт «Ъ». По его мнению, в случае с прослушкой телефона Ангелы Меркель спецслужбы США интересовали три темы: роль ФРГ в преодолении Евросоюзом денежного кризиса, также особенные дела Берлина с Москвой и Пекином. Эксперт не исключает, что американцев интересовали и сведения о сделках главных компаний ФРГ.

Представителям администрации президента США не удалось уверить европейскую общественность в том, что прослушка не носила масштабный нрав и что усилия американских спецслужб ориентированы на борьбу с терроризмом, а не на слежку за союзниками и промышленный шпионаж. «Белый дом не отвечает на вопросцы, а пробует уклониться от их и скрыть правду,-- написал по этому поводу один из колумнистов Der Spiegel.-- Или Обама лжет и по сути сам заинтересован в таковой слежке. Или он не контролирует свои спецслужбы и пробует минимизировать урон для собственного стиля, маскируя проблему».

Участники саммита ЕС договорились как можно скорее выработать единый подход к вопросцам информационной сохранности. В процессе мероприятия прозвучало даже предложение «взять паузу» в консультациях о разработке меж США и ЕС зоны вольной торговли, но в итоге его отклонили. Тем более чуть ли не все европейские фавориты признали: доверие к США подорвано.

России таковая ситуация может сыграть на руку. В Москве надеются, что волна осуждения способов спецслужб США в информационном пространстве дозволит России достигнуть продвижения собственных инициатив в данной сфере. РФ уже два года как пробует уверить мировое общество принять разработанную ею концепцию Конвенции ООН о интернациональной информационной сохранности, содержащую правила игры для стран. До недавнего времени инициативу РФ на Западе принимали в штыки, полагая, что Москва только стремится ввести цензуру и ограничения. Но сейчас, по словам российского дипломатического источника «Ъ», обстановка поменялась. «В мире сообразили, что вседозволенность ведет к беспределу спецслужб, сначала американских,-- объяснил собеседник "Ъ".-- Гневная реакция союзников США в ЕС закономерна. Ведь идет речь и о большом возможном вреде европейскому бизнесу». По мнению источника «Ъ», законодательные инициативы ЕС «кардинально ситуацию не изменят». «Но недовольство - это уже база для конфигурации интернациональной повестки дня»,-- убежден он.

Депутат Госдумы, прошлый директор ФСБ Николай Ковалев сказал «Ъ», что на днях поднял вопросец о «нарушении прав человека в информационном пространстве со стороны АНБ» в рамках ПАСЕ и был поддержан представителями почти всех остальных стран. «Речь идет о разработке атмосферы абсолютного взаимного недоверия»,-- заявил он «Ъ». По словам депутата, западным спецслужбам под силу перехватить и переговоры высокопоставленных лиц РФ - ежели они ведутся по мобильным телефонам. «Но по открытым каналам никто скрытые дела не дискуссирует,-- заверил политик.-- Что касается особых средств связи, то они накрепко зашифрованы». Ранее английские СМИ со ссылкой на документы Сноудена писали о попытках АНБ перехватить переговоры бывшего президента РФ Дмитрия Медведева в процессе саммита G20 в Лондоне.

Меж тем западные СМИ хотят и дальше продолжить публиковать материалы, предоставленные им Эдвардом Сноуденом. Так вчера The Washington Post обещала скоро обнародовать информацию о том, как одна из государств НАТО собирала для ВВС и ВМС США ценную информацию о России. По неким данным, получивший убежище в России экс-аналитик американских спецслужб передал журналистам наиболее 40 тыс. документов разведки США. При всем этом источник, близкий к Госдепу, заявил «Ъ», что «в Вашингтоне не верят в то, что он просто передал прессе все файлы, а сам отстранился от дел». По мнению собеседника «Ъ», Эдвард Сноуден нарушает «ультиматум» президента Владимира Путина, заявившего, что беглец может оставаться на местности РФ, ежели «перестанет наносить вред интересам США». «А кто в таком случае решает, нарушаются ли интересы страны, ежели не ее власти? В Вашингтоне же считают, что Сноуден и на данный момент участвует в координации графика публикации незаконно скопированных им скрытых материалов, тем нарушая условия Кремля»,-- подытожил источник «Ъ».

Юрист Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена ранее убеждал «Ъ», что все крайние публикации основаны на материале, который его подзащитный «передал СМИ, находясь в Гонконге» (см. "Ъ" от 31 августа). Связаться с государем Кучереной вчера «Ъ» не удалось.

Галина Ъ-Дудина, Лена Ъ-Черненко