Янукович пригласил Коморовского в Харьков на футбол

Пушков: ПАСЕ не поддержит пробы провести идею двойного мониторинга

ЕС посылает в США комиссию разбираться с местными спецслужбами

Сейчас выяснилось, что под колпаком у американской АНБ была не только лишь Ангела Меркель со своим мобильным телефоном, а еще 34 глобальных фаворита. В сохранности, похоже, себя может ощущать лишь индийский премьер Сингх, который признался, что у него нет ни мобильного телефона, ни электронной почты. При всем этом, скандал лишь набирает обороты. Журналисты обещают скоро именовать некоторых тайных союзников американцев, которые помогали им шпионить за Россией. И обещают, что эта новость вызовет эффект разорвавшейся бомбы.

Президенты Бразилии, Мексики, канцлер Германии. К списку тех, кто был под колпаком американцев, добавились прошлый и работающий премьеры Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и Мариано Рахой, пишет El Pais. Испанские власти уже востребовали разъяснений от южноамериканского посла. Заместо него на саммите ЕС в Брюсселе деяния американской разведки пробовал оправдать английский премьер.

«То, что сделал мистер Сноуден, и, то, чем занимается на данный момент пресса, усложняет нашим странам работу по обеспечению сохранности людей. Ведь есть много людей, которые желают нам навредить, и все эти разоблачения дают им возможность избежать слежки и скрыться», - заявил Дэвид Кэмерон.

Слежка велась за фаворитами 35 государств мира, пишет Guardian. Сотрудники Белоснежного дома, Госдепа и Пентагона делились с агентством государственной сохранности номерами телефонов и факсами иностранных политиков. Из каких государств - не уточняется, да и без того ясно, разъяснить это защитой США от терроризма уже навряд ли получится. Германские СМИ, тем временем, узнали, откуда велась слежка. Судя по документам Сноудена, оборудование стояло конкретно в посольстве США. Скрытая служба сбора данных перехватывала электронную почту германских министерств, прослушивала мобильный Ангелы Меркель и телефоны остальных дипмиссий. При этом о существовании данной структуры понимало всего несколько человек.

«Я не жду не настаиваю на извинениях со стороны Соединенных Штатов. Но сейчас нам предстоит вернуть базу доверия меж нашими странами. И одних слов для этого недостаточно. Требуются конфигурации ", - заявила Меркель.

Германия и Бразилия договорились жаловаться в ООН и требовать принятия резолюции, защищающей интернет-пользователей от американской прослушки. В Европе Берлин отыскал осознание у Парижа. Электронную почту Елисейского дворца тоже пробовали взломать, пишет Le Mond, но не смогли.

"Мы уже сделали рабочую группу, которая обязана узнать, как и когда осуществлялось слежка. Надеюсь, расследование не затянется, потому что не хотелось бы каждый день узнавать о новейших фактах из утренней прессы", - признался президент Франции Франсуа Олланд.

Идею совместной группы, куда позвали всех членов ЕС, поддержал Лондон, но против выступила Дания. Копенганен уверен - за ним не наблюдали, означает, неувязка не общеевропейская, а чисто французская либо германская.

Но скоро краснеть придется и самим европейцам. Washington Post обещает новейшие публикации. Шпионить за Ираном, Китаем и Россией Соединенным Штатам помогали те, кто официально их союзниками не считается. Как убеждают журналисты издания, Москва будет сильно удивлена, когда выяснит, кто в Европе работает против нее в паре с Америкой.