Интерпол хочет привлечь турагентства и гостиницы к борьбе с поддельными удостоверениями личности

Ведущие политики Чехии проголосовали на внеочередных выборах в парламент в 1-ый день голосования

Инвесторы просто расстаются с средствами

Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) за отчетную недельку зафиксировало массированный с начала года приток средств инвесторов в фонды развивающихся государств. Суммарный приток средств превысил $2,6 миллиардов. Даже российские фонды, демонстрирующие в этом году в основном отток средств, завлекли $115 млн. Ожидание сохранения программ валютного стимулирования американской экономики содействовало росту аппетита у инвесторов к рисковым активам по всему миру.

Разрешение экономного кризиса в США усилило желание инвесторов держать средства в рисковых активах. Полторы недельки назад президент США Барак Обама подписал согласованный в Конгрессе законопроект, который дозволил возобновить финансирование правительства и повысить потолок госдолга. Невзирая на то что соглашение политических партий предотвратило дефолт США, трехнедельный обычной правительства плохо сказался на экономике страны. Сразу выросла возможность того, что Федеральная резервная система не будет ужесточать монетарную политику в наиблежайшие месяцы.

Эти ожидания позитивно сказались на аппетите у инвесторов к риску. Как отмечают аналитики «Уралсиба», инвесторы как на развитых, так и развивающихся рынках положительно восприняли урегулирование политического кризиса в США и, как следствие, прирастили свои вложения в акции. Согласно отчетности EPFR, суммарный приток средств в фонды, направленные на вложения в акции компании emerging markets, превысил $2,6 миллиардов. Это наибольший размер привлечений с начала февраля: тогда за недельку в фонды поступило практически $3,7 миллиардов. Приток средств инвесторов наблюдался в большая часть региональных и страновых фондов.

Не стали исключением из общей тенденции и фонды, направленные на Россию. По данным EPFR, такие фонды завлекли за отчетную недельку $115 млн - наибольший показатель с мая, когда в фонды поступило практически $340 млн. Примечательно, что приток средств наблюдался во все фонды: как спекулятивные, так и традиционные, чего же не было уже издавна. Так, биржевые фонды ETF завлекли за отчетную недельку $74 млн, в классические фонды поступил $41 млн.

Невзирая на восстановление спроса со стороны иностранных инвесторов, российский фондовый рынок показал на текущей недельке отрицательную динамику. С начала недельки индекс ММВБ снизился на 2,2% и достиг отметки 1505 пт. Индекс РТС растерял 1,7% и тормознул в районе отметки 1493 пт. В это время ведущие европейские и южноамериканские индексы смогли удержаться в положительной зоне, прибавив с начала недельки 0,4-1,2%.

Как приток забугорных инвестиций в Россию оказался случайностью
Случайный нрав притока средств иностранных инвесторов на российский рынок на прошлой недельке подтвердили свежайшие данные EPFR. С 10 по 16 октября инвесторы вывели из фондов, инвестирующих в Россию, практически $52 млн, тогда как неделькой ранее был приток в размере $4 млн. Главные утраты понесли традиционные фонды, клиенты которых забрали $71 млн. В это время ETF- фонды продолжают завлекать клиентов: за отчетную недельку в их поступило $19 млн. Читайте подробнее

Виталий Гайдаев