Марков в суде не признал себя виновным

Ильвес осудил "шантаж" РФ в отношении Украины, Грузии и Молдавии

Китай: госдолг под контролем, размер неизвестен

Интрига с муниципальным долгом Китая быть может снята в наиблежайшие недельки. Правительство обещало обнародовать результаты аудита задолженности провинций и нижестоящих администраций.

Полной проверкой Китай охвачен с 1 августа. Мера пожарная - долги местных бюджетов разбухают, а невыплаты по ним уже обернулись локальными соц взрывами. Подсчитать общий долг даже приблизительно - дело безнадежное и бессмысленное.

Местным руководителям просто и выгодно жить в долг. Но о этом центр выяснит крайним, сказал эксперт Института Далекого Востока РАН Яков Бергер:

«Когда сводишь данные по всем провинциям Китая воедино, оказывается, что они далековато не совпадают с тем, что дает центр. Считать, что Пекин намеренно искажает данные, тупо. Центр заинтересован в получении более достоверных результатов, чтоб реагировать на то, что усугубляется в стране либо, напротив, заслуживает поддержки. Но вот в том, что на местах данные искажаются, колебаться не приходится».

Размер долга местных администраций колеблется от 30 до 60 процентов ВВП. Размер не критический, но скорость, с которой они падают в долговую яму в крайние пару лет, аварийная. Рост в 20 процентов в год. Сохранение этого тренда угрожает китайской экономике системным риском.

Начало всекитайской аудиторской проверки долгов местных администраций совпало с сокращением вложений Китая в казначейские обязательства США. К концу августа китайский портфель несколько похудел - до 1,27 триллиона баксов. Может быть, власти решили подстраховаться на вариант экстренной помощи местным бюджетам.

А потребность в «плече» центра может появиться в хоть какой момент. У 2-ух третей местных администраций долги продолжают расти. При всем этом из 223 особых денежных компаний, предназначенных для вербования средств на долговом рынке для финансирования нужд местных властей, 151 не в состоянии сделать это. В этих критериях Пекину, видимо, все таки придется взять на себя покрытие значимой части долгов местных правительств.

Неувязка к тому же в том, что у почти всех инвесторов на руках находятся высокодоходные городские ценные бумаги. Они были убеждены, что выплаты по сиим облигациям гарантированы центром, и вложили в их сотки миллионов баксов.

Сброс этих бумаг на рынок в случае какой-нибудь паники однозначно вызовет отказ в обслуживании. Это может подвести регионы к денежному коллапсу и сделать настоящую почву для общественного взрыва. Ведь по данным рейтингового агентства Fitch, с учетом этого фактора величина госдолга Китая составляет уже около 200 процентов ВВП.

У Китая все таки довольно средств, чтоб предотвратить дефолт по сиим ценным бумагам и покрыть убытки. Так что конкретной опасности долгового кризиса для местных правительств, судя по всему, пока нет. Но специалисты ассоциируют эти долги с миной медленного действия под экономический рост. Темпы роста экономики сейчас - самые низкие за 20 лет.