Янукович во время учений обстрелял озеро с рыбаками

В Афинах блокированы митинги приверженцев ультраправых и антифашистов

Глава МВД Эстонии хочет встретиться с управлением Интерпола

ТАЛЛИН, 24 окт - РИА Анонсы, Николай Адашкевич. Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер на последующей недельке планирует поехать в штаб-квартиру Интерпола в Лионе, чтоб встретиться с управлением организации и прояснить вопросец о внесении собственного соратника по партии «Союз Отечества и Республика» Эерика-Нийлеса Кросса в перечень разыскиваемых преступников, сказала в четверг газета Eesti Paevaleht.

В прошлую пятницу Интерпол по запросу РФ объявил в розыск Кросса, которого российское следствие заочно винит в организации захвата сухогруза Arctic Sea в 2009 году.

Вахер в среду направил генеральному секретарю Интерпола Рональду Ноублу личное письмо, в каком отмечает, что имеющаяся в распоряжении Эстонии информация не дает достаточных оснований подозревать Кросса в причастности к пиратству, задает вопросец о обоснованности объявления Кросса в интернациональный розыск и выражает мировоззрение, что инициатива России является вмешательством в ход городских выборов, которые прошли в воскресенье, и носит «политический характер».

Бывшие министры внутренних дел Эстонии Маргус Лейво и Калле Лаанет считают странноватым желание Вахера лично отправиться в Лион. Лейво отметил, что не стоит отправлять в Интерпол политика - это дело прокуратуры, чиновников минюста либо управления Центральной криминальной милиции. По мнению Лаанета, так как Интерпол - это организация по сотрудничеству милиции, а не политическая организация, то ехать туда должен полицейский чиновник.

Сухогруз Arctic Sea с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. Опосля исчезновения в конце июля 2009 года он был найден 16 августа такого же года в Атлантике неподалеку от африканского островного страны Кабо-Верде. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и РФ, также лица без гражданства. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Позднее Мосгорсуд приговорил управляющего захватчиков - уроженца Латвии Дмитрия Савинса - к 7 годам колонии. В процессе следствия Савинс не один раз заявлял о том, что заказчиком операции был Кросс. В январе 2012 года архангельское управление Следственного комитета России предъявил Кроссу заочное обвинение в организации пиратства. В августе такого же года Россия обратилась в Интерпол с требованием объявить его в интернациональный розыск.