МВФ делает на Латвию суровые ставки

Дипломаты РФ возвратятся в Ливию, когда прояснится ситуация, заявил посол

Англия разрешила возобновить добычу газа на месторождении, где совладельцем выступает Иран

ЛОНДОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Англия сейчас разрешила возобновить добычу газа на месторождении «Рам» /Rhum/ в Северном море, совладельцами которого выступают компания BP и «Иранская нефтяная компания» /Iranian Oil Company/.

Оно было законсервировано в 2010 году вследствие введенных ЕС санкций против иранских компаний.

Решение властей царства снять запрет на разработку соединено с техническими чертами месторождения - высочайшим давлением и температурой. Такового рода скважины не созданы для длительного консервирования. Шаг английского правительства, как отметили в министерстве энергетики и заморочек конфигурации климата, нацелен на недопущение причинения вреда объекту и окружающей среде. «Правительство поддерживает перезапуск производства на месторождении "Рам", это нужно для предотвращения экологического вреда и возможного падения ценности /этих участков/», - пояснили в ведомстве.

Как отметили в компании ВР, пока непонятно, когда добыча газа на скважине может возобновиться практически. «Мы чрезвычайно ждем получения окончательного разрешения в наиблежайшие недели», - заявил официальный дилер нефтегазового гиганта.

«Иранская нефтяная компания» по-прежнему подпадает под действие санкций ЕС. Предназначенные ей доходы от реализации газа с месторождения «Рам» будут перечисляться на замороженный счет.

Месторождение до его закрытия обеспечивало около 4% добычи газа в Англии. Добыча «голубого топлива» на нем началась в 2005 году. Проект обошелся в 350 млн фунтов / 567 млн баксов/.

Иран и Англия восстанавливают дела

Иран и Англия 16 октября договорились в течение 2-ух недель вернуть дипломатические дела на уровне временных поверенных. Договоренность о этом была достигнута на проходящих переговорах Тегерана и «шестерки» интернациональных посредников по иранскому «ядерному досье».

Целью поверенных будет выстраивание двусторонних отношений. По словам главы бринского МИД Уильяма Хейга, не исключено, что «со временем эти шаги могут привести к повторному открытию посольств» в Лондоне и Тегеране.